Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В молочном комплексе "Ильхан" Черемшанского района коров будут кормить кукурузными зернами

    На Верхнекаменском молочном комплексе сегодня среднесуточный валовой надой молока довели до 4200 килограммов. За последние дни этот показатель особенно возрос. -Кормим коров мы не в считанных пропорциях, а исходя из их аппетита, в кормушках постоянно что-то находится, мы заполняем их даже в ночное время суток, - говорит временный управляющий комплексом...

    На Верхнекаменском молочном комплексе сегодня среднесуточный валовой надой молока довели до 4200 килограммов. За последние дни этот показатель особенно возрос.

    -Кормим коров мы не в считанных пропорциях, а исходя из их аппетита, в кормушках постоянно что-то находится, мы заполняем их даже в ночное время суток, - говорит временный управляющий комплексом «Ильхан» Рафис Гарифуллин.

    Да, на сытых животных можно надеяться. К тому же, в этом обществе поставлено на зиму десятки скирд сена и заполнено сенажом и силосом по несколько ям. Словом, запасов кормов хватит минимум на два года.

    На увеличение производства молока в декабре положительно повлияло кормление коров жмыхом и включение в рацион белковых витаминов. До весны хватит и зерна кукурузы, которую как раз сегодня обмолачивают.

    -Сила гектара в среднем составляет 50-55 центнеров, - говорит советник хозяина комплекса Ильяса Ханафиева, известный в районе, универсальный, постоянно стремящийся к новшеству инженер Фарит Хисамов.- Эту культуру мы выращивали на 430 гектарах, 160 гектаров из них- на зерно.

    Около 150 тонн зерна кукурузы подвезено к комплексу, где оно тут же очищается. Часть готовится к продаже, остальное - на фураж. Ожидается, что валовый намолот этого питательного корма составит 700 тонн.

    Хорошо уродился в «Ильхане» и подсолнечник, который возделывался на 100 гектарах. Средняя урожайность его составила 8 центнеров с гектара. На средства от реализации подсолнечника приобрели жмых.

    Безусловно, главным достоянием комплекса являются племенные дойные коровы. Их поголовье за год увеличилось до 220, 25 из них - стельные. Как уже отмечалось выше, ежедневно здесь продают в среднем по 4200 килограммов молока. За каждый килограмм рассчитываются по 24 рубля, а это 100 тысяч рублей в день.

    Следующим летом в «Ильхане» планируют довести валовый суточный надой до 12 тонн. До весны нового года в комплекс должны доставить еще 170 телок. Значит основание для роста есть. Республика и район оказывают обществу постоянную помощь.

    -Сейчас мы учимся сами зарабатывать на жизнь. Если до сих пор рассчитывали на средства нашего хозяина-предпринимателя Ильяса Ханафиева, работающего в Сибири, то сегодня, думается, на оплату труда рабочих и другие затраты будет хватать денег от продажи молока, - говорит Рафис Гарифуллин. - Правда, еще продолжающееся строительство, нуждается в инвестициях.

    Что касается заработной платы, то здесь она ежемесячно в среднем составляет примерно 20 тысяч рублей. В октябре и ноябре в данном вопросе были некоторые задержки, здесь этого не скрывают, но в ближайшее время обещали погасить задолженность.

    -Действительно зарплата такая. Мы любим свою работу, нам ничего не стоит прийти на ферму в первую смену в половине четвертого утра, - говорят сестры Зульфия Мисбахова и Танзиля Маслахова. -Здесь работают и наш младший брат Минсалих Атакаев с женой Ралией. Мы словно на семейном подряде. За четыре рабочих дня выпадает один выходной день.

    Доярки на ферме работают в две смены. В свободное время можно попить чай. В комнате отдыха тепло, светло и чисто. А вот и ранее невиданное в нашем районе: в одном конце корпуса есть даже теплый санузел, да и умывальников несколько.

    Коровы в обществе высокоудойные, многие дают в день по 20 килограммов молока. От одной надаивали аж по 45 кило. Сейчас она стельная, в запуске. Коров осеменяют искусственным методом. У телят, родившихся от крупной коровы и от качественного семени, аппетит отменный, они быстро набирают вес.

    Еще через несколько часов в комплексе начнется вечерняя дойка. После утренней дойки «карусель» уже успели помыть. Здесь идеально чисто, нет посторонних запахов. Коровы знают свое место и не нужно ходить по комплексу с полными ведрами молока. Компьютер учитывает удой каждой коровы, так что приписок быть не может.

    … «Ильхан» с большинством владельцев земельных паев произвел расчет зерном. С несколькими пайщиками рассчитаются в начале следующего года деньгами. Семян для посева будущей весной достаточно. Коллектив в сос-
    таве 30 человек старается для развития и продвижения комплекса вперед. Слухи некоторых о том, что «Ильхан» находится на грани банкротства, что скоро он закроется, не соответствуют действительности.

    Фото автора

    Реклама

    Больше фото: В обществе "Ильхан" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: