Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 30 октября

    Осий, День Осип, Осия: так этот день называли в старину.

    30 октября – это граница осени и зимы. Наши предки говорили, что в это время ось с колесом до весны прощаются, да с осенью расстаются. 

    По скрипу, издаваемому тележными колесами, предсказывали, какой будет урожай: если колеса едут тихо и не скрипят – значит, все уродится на славу.

    Давший имя этому дню святой пророк Осия являлся первым из 12 меньших пророков. Он происходил из Иссахарова колена и пророчествовал за восемь столетий до Рождества Христова. 

    Он первым стал записывать собственные пророчества, чем подал пример всем остальным. 

    Он видел будущее «яко настоящая», предсказал распространение истинного богознания по всему миру, а также предугадал прекращение ветхозаветных жертв, Ааронова священства и возвращение Младенца Иисуса из Египта.

    Реклама

    Осий в народном календаре оказался ответственным за крестьянский тележный транспорт в преддверии зимы. Просто само имя пророка было понято крестьянами как близкое по звучанию к слову «ось» (без нее ни одно колесо не обходится). Это воспринималось народом вполне естественно, так как такое «родство» оправдывалось погодой и хозяйственными заботами конца октября. Ведь им предстояло ответственное дело – обновить зимний путь.

    В этот день надо было привести телеги в порядок: починить, почистить, смазать дегтем и смолой колеса (дабы не скрипели) и отправить на хранение до весны в сарай. 

    Сани крестьяне вытаскивали в ожидании момента, когда установится санный путь. 

    По неизвестным в наше время причинам в этот день запрещалось мыться. 

    Специальных примет, прогнозирующих погоду в этот день, не было.

    goroskop.ru

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: