Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • От табака погибают миллионы людей

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей...

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти.

    Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
    Профилактические меры, которые будут направлены на отказ от вредной привычки, помогут человеку вновь обрести здоровье. Курение оказывает вредное воздействие на все органы в организме человека.
    * Легочно-дыхательная система страдает в первую очередь. Может появиться сильный и регулярный кашель, активизация выделений мокроты и воспаление дыхательных путей. Постоянное курение травмирует легкие, поэтому со временем могут наблюдаться ухудшения в их функционировании. Легкие курильщика имеют большое количество воспаленных клеток, которые в будущем могут стать причиной приступов астмы. Учащаются случаи возникновения рецидивов острых респираторных инфекций;
    * Каждая выкуренная сигарета повышает вероятный риск возникновения систолического и диастолического давления в крови. Увеличиваются показатели общего числа ударов сердца в минуту. Сигаретный дым может стать причиной сужения сосудов периферической артерии. Длительное курение способствует развитию болезненного состояния организма человека. К этому могут привести новые образования тромбов, ускоренная агрегация, адгезия тромбоцитов и преждевременное свертывание крови. Часто курение становится первопричиной повышенного содержания в крови холестерина, а также свободных жирных кислот;
    * Риск развития онкологических заболеваний тоже возрастает от вредной привычки. Дым от сигареты включает в себя различные канцерогены, которые имеют свойство негативно влиять на организм человека. Они действуют в качестве стимуляторов для развития опухолей. Были проведены многочисленные исследования и эксперименты на животных, которые показали неутешительные результаты. Курение способствовало возникновению и росту большого количества форм злокачественных новообразований;
    * Другие многочисленные клинические исследования тоже доказали вред курения. Беременные курящие девушки подвергают риску себя и своего будущего малыша. Заядлые курильщики чаще страдают заболеваниями язвы желудка, а также нарушениями в двенадцатиперстной кишке. Септические язвы у курящего человека практически не поддаются лечению.
    Опыты известных ученых показали людям, что курение может оказывать негативное воздействие на качество кожи. Она имеет свойство стареть раньше времени, что влечет за собой появление первых морщин. Регулярное курение наносит непоправимый ущерб для коллагена и эластина, которые отвечают за сохранность упругости кожи.
    Но не каждому удается вести здоровый образ жизни, поэтому следует, как можно раньше бросить курить. Способ, который подразумевает под собой постепенный отказ от курения, является малоэффективным сегодня. Он подойдет для человека, который в день курит больше одной пачки сигарет. Чтобы раз и навсегда отказаться от вредной привычки необходимо сильное желание. При профилактике нужно использовать всевозможные методы и психологические приемы. Каждый человек должен для себя понимать, что бросить курить сложно, поэтому нужно заранее беспокоиться о здоровье. Профилактика курения поможет многим молодым людям и подросткам на долгие годы сохранить свою молодость и здоровье.
    Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, - и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.
    Зиля Минголова,
    врач статистик ЦРБ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: