Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане возрождают праздник Трех Спасов

    В Черемшане отметили праздник трех великих, светлых Спасов. На мероприятие, организованное возле детско-юношеской спортивной школы, пришли и стар, и млад. Местное отделение русского национально-культурного объединения впервые проводило такой праздник. Честно говоря, по сравнению с другими православными праздниками, о Спасах мы знаем мало. -В нашем Старом Сережкине их обычно отмечали скромно....

    В Черемшане отметили праздник трех великих, светлых Спасов. На мероприятие, организованное возле детско-юношеской спортивной школы, пришли и стар, и млад.

    Местное отделение русского национально-культурного объединения впервые проводило такой праздник. Честно говоря, по сравнению с другими православными праздниками, о Спасах мы знаем мало.

    -В нашем Старом Сережкине их обычно отмечали скромно. Ведь во времена партии было много запретов, - говорит Валентина Абравникова-Яковлева, сейчас проживающая в Черемшане. - И тем не менее помнится, как в Спас молодые парни мешками приносили в клуб яблоки из колхозного сада Нового Сережкина.

    71-летняя Ольга Соснина, в свое время работавшая на хлебозаводе, в колхозе и санэпидстанции, тоже гостья праздника.

    -Я живу недалеко отсюда. Захотелось посмотреть мероприятие. Слава Богу, живем мы сейчас хорошо. Но и раньше, хотя и было трудно, мы все же находили интерес и смысл в жизни, - говорит Ольга Николаевна.

    Спас - это иное имя Иисуса Христа, оно означает «спаситель». Первый Спас - медовый, отмечается 14, второй - яблочный - 19, третий - ореховый Спас - 29 августа.

    Как правило, к этому времени поспевает урожай, ягоды, овощи и фрукты разрешается употреблять после освящения в церкви. Во время орехового Спаса проводятся ярмарки, близится к завершению сбор урожая. Раньше считалось, что орехи приносят здоровье и долгую жизнь, их заготавливали впрок - в достаточном количестве до Великого православного поста. Орехи добавляли и в тесто при выпечке главного яства на столе - хлеба.

    На празднике рассказывали об истории возникновения Спасов, читали стихи, вместе искали ответы на вопросы. Гости праздника веселились от души, исполняли песни. Безусловно, не обошлось и без угощений - пирогов, яблок и орехов. Детвора развлекалась на игровой площадке.

    Нынче урожай выдался на славу. Всевышний был щедр на дожди и дал возможность собрать выращенное. На ярмарках и магазинах меда хоть отбавляй, яблоки на наших столах круглый год, нет дефицита и в орехах. Снизились цены на зерно пшеницы и ячменя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: