Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лашманцы скучают по колхозу

    В прошлом году на полях Амирова и Лашманки выращиванием зерновых занимался инвестор, который в полном объеме рассчитался с пайщиками. И тем не менее жителей обоих сел беспокоят распад бывшего колхоза, не находящие применения здания «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», комбикормового завода и хлебопекарного цеха. На сходе граждан в Лашманском сельском поселении также...

    В прошлом году на полях Амирова и Лашманки выращиванием зерновых занимался инвестор, который в полном объеме рассчитался с пайщиками. И тем не менее жителей обоих сел беспокоят распад бывшего колхоза, не находящие применения здания «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», комбикормового завода и хлебопекарного цеха.

    На сходе граждан в Лашманском сельском поселении также были подняты вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, работы газовиков, сбора налогов и нехватки рабочих мест.
    Лашманское сельское поселение одно из самых крупных по численности населения. В него входят два населенных пункта - Лашманка и Амирово. В Лашманке насчитывается 508 дворов, в которых проживает 1331 человек, в Амирове - 152, а численность населения 317 человек. В истекшем году в поселении родились 18 детей, 29 человек ушли из жизни. В школах двух сел получает знания 201 ученик, их обучают 27 учителей.
    В прошлом году здесь выполнены строительные работы на сумму около 59 миллионов рублей. Если поделить эту сумму на численность населения поселения, то на каждого человека приходится примерно по 36 тысяч рублей. Наиболее крупный объект был возведен в Амирове - многофункциональный центр с начальной школой, детским садом и фельдшерско-акушерским пунктом. На эти цели было израсходовано 36 миллионов рублей.
    Отремонтирована и заасфальтирована дорога, ведущая к Лашманке, благоустроен пруд. Немало средств было направлено на перевод на газовое отопление Лашманского детского сада и приведение в порядок отопительной системы Амировской школы.
    Освоены и средства самообложения, собранные от населения: в обоих селах установлены уличные светильники, приведен в порядок полигон твердых бытовых отходов, обновлены ворота кладбища, в Лашманке установлены громкоговорители.
    В поселении отремонтирована и биотермическая яма. На сходе граждан речь шла и о жителях, выбрасывающих трупы павших животных в неположенных местах.
    В последнее время в сельском поселении есть сдвиги в производстве молока. Сегодня здесь 12 хозяйств содержат на подворье трех и более коров. Пятеро из них получили субсидии по республиканской программе на строительство мини-ферм. Изъявили желание на участие в данной программе еще семь семей.
    Глава Лашманского сельского поселения Равхат Фаттахов подробно рассказал о мероприятиях, выполненных в прошлом году. Сегодня долги лашманцев по коммунальным услугам составляют 35 тысяч рублей. У жителей села есть задолженность и по налогам.
    На сходе граждан в Лашманском сельском поселении участвовал начальник главного Управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов. Он проинформировал о выполняемой в республике работе и успехах.
    На сходе граждан также приняли участие руководители организаций района, которые выступили по отдельным вопросам.
    Подводя итоги выступлений, глава района Фердинат Давлетшин остановился на местных проблемах. Он сказал, что постарается по возможности решить поднятые проблемы. На сходе также договорились о проведении референдума по введению и использованию средств самообложения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: