Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Рашит Сираев: «Я счастливый человек»

    Рашит Сираев со станции Шентала любит жизнь, находит в ней смысл и дорожит каждой ее минутой. Несмотря на то, что он лишен ног, его образ жизни можно привести в пример многим. Познакомились мы с ним случайно. Я стояла на остановке, собираясь ехать в Черемшан, и тут рядом притормозила легковая автомашина....

    Рашит Сираев со станции Шентала любит жизнь, находит в ней смысл и дорожит каждой ее минутой. Несмотря на то, что он лишен ног, его образ жизни можно привести в пример многим.

    Познакомились мы с ним случайно. Я стояла на остановке, собираясь ехать в Черемшан, и тут рядом притормозила легковая автомашина. Открыв переднюю дверь с пассажирской стороны, я на какое-то мгновенье, можно сказать, оторопела - у водителя не было обеих ног. Его слова: «Садитесь, на улице ведь холодно» вернули меня к реальности, и я села в салон машины.
    Рашит оказался очень приветливым, общительным мужчиной. Заметив мою заинтересованность, он без всякого стеснения поведал мне о своем жизненном пути.
    Его родители родом из села Сарабиккулово, но жили в Шентале. После окончания восьми классов Рашит выучился на
    строителя в совхозе-техникуме поселка Безенчук (Самарской области). После этого два года от-служил в армии, а по возвращении устроился на работу в Шенталинскую ПМК-708. Проработав год и получив отпуск, парень отправился в Москву навестить друга, а заодно, раз уж отправился в путь, решил также побывать у родных, живущих в Душанбе. Недолго думая, купил билет и сел в поезд. Среди Казахстанских степей поезд остановился на одной из станций. Вслед за другими пассажирами и Рашит спрыгнул на перрон подышать свежим воздухом. Но неожиданно поезд тронулся. Парень помчался за ним, рассчитывая запрыгнуть в вагон, схватился за поручни и повис. Поезд набирал скорость, а ноги Рашита волочились по земле. В вагоне никто не слышал его криков, а когда поезд остановился, было уже поздно. Одну ногу Рашита почти отрезало колесами поезда, а кости второй были раздроблены на мелкие осколки. Но даже в этот момент чудом не потерявший сознание парень нашел в себе силы сорвать майку и хоть как то перевязать ноги, чтобы приостановить кровотечение.
    Его, полумертвого, отправили в больницу, про-
    оперировали. Зашедший утром в палату врач не мог скрыть своего удивления «Не ожидали мы, что ты протянешь до утра», - сказал он. Да, Рашит нашел в себе силы жить и бороться со смертью. После многочисленных операций пришлось ампутировать обе ноги.
    Находясь то в одной, то в другой больницах, Рашит вел дневник под названием «Борьба за жизнь». Словом, вся его жизнь - сплошная борьба. Закончив курсы, он получил водительское удостоверение. «Оседлав» мотоколяску, он ездил повсюду. В 1982 году поступил учиться в училище для инвалидов, находящееся в Мелекесе, по специальности швейное дело. Здесь и встретил свою будущую жену Зифу.
    17-летняя девушка к тому времени не блистала здоровьем, но молодые пришлись по душе друг другу. Некоторое время встречались и общались, а потом сыграли свадьбу и зажили одной семьей. Со дня создания семьи прошло уже более 25 лет. Сегодня их дети Гульнара и Равиль живут самостоятельно.
    Судьба распорядилась так, что Рашиту с Зифой приходится воспитывать сына дочери Гульнары - Айнура. Дети и внук являются опорой и отрадой Сираевых.


    Нам не удалось долго побеседовать с Рашитом, но даже за сравнительно короткое время я убедилась в том, что он очень жизнелюбив. Инвалид без обеих ног не сломился, не поддался отчаянию и не впал в депрессию, не запил и не замкнулся. Трудился, шил, принимая заказы на дому, подшивал. Затем начал «таксовать». Одну за другой поменял несколько автомашин. И сегодня управление автомобилем является его любимым занятием. Он без боязни отправляется в дальнюю дорогу.
    «Я хорошо знаю не только шенталинцев, но и черемшанцев. Здесь у меня много знакомых. Некоторые мои клиенты постоянно вызывают меня, говорят, что время в пути со мной летит незаметно. Да я и сам не люблю сидеть дома. Если приходится выбирать между работой и отдыхом, выбираю первое», - говорит Рашит.
    Он считает себя счастливым человеком. «Всевышний дал мне жизнь, и я должен ценить каждый ее час. Глядя на сегодняшнюю молодежь, диву даюсь. Говорят, что нет работы, тем не менее на спиртное деньги находят. Просят и у меня: Рашит абый, одолжи 10 или 50 рублей».


    А еще, оказывается, он очень любит петь. И, не заставив долго упрашивать себя, спел красивую татарскую песню.
    Удивительный человек. Он - пример не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для многих вполне здоровых мужчин. Оптимист Рашит Сираев умеет ценить жизнь и видеть в ней смысл.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: