Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Депутаты Черемшанского района решили усилить борьбу против расхитителей

    На двадцать пятом заседании районного Совета третьего созыва депутаты рассмотрели широкий круг вопросов - начиная с преступности и кончая сохранением народных обычаев и традиций. Преступники не дремлют Сначала депутаты заслушали выступление начальника отделения МВД России по Черемшанскому району Ильгиза Алмакаева об итогах оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2017 года. За...

    На двадцать пятом заседании районного Совета третьего созыва депутаты рассмотрели широкий круг вопросов - начиная с преступности и кончая сохранением народных обычаев и традиций.

    Преступники не дремлют

    Сначала депутаты заслушали выступление начальника отделения МВД России по Черемшанскому району Ильгиза Алмакаева об итогах оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2017 года. За шесть месяцев зарегистрировано 135 преступлений, что на 43 процента выше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшее количество противоправных действий отмечено на территории Черемшанского, Нижнекармалкинского, Беркетключевского сельских поселений. Если в Нижнекармалкинском поселении большая доля преступлений приходится на кражи с нефтяных объектов, то в Беркет Ключе больше преступлений против жизни и здоровья людей.

    Наметился рост особо тяжких преступлений. Житель Черемшана нанес удары ножом отчиму, один гражданин избил кочергой знакомого, в Яшавче брат выстрелил в брата из обреза охотничьего ружья… В районе зарегистрированы факты изнасилования, грабежа. В Ибрай Каргали судимый мужчина проник в дом пожилой женщины, нанес побои и похитил деньги.

    -Основной причиной краж является ненадлежащая охрана товарно-материальных ценностей в организациях, - говорит Ильгиз Алмакаев.

    По его словам, руководители пытаются сэкономить на охране, объекты вообще не охраняются или на эту работу принимают ненадежных людей. А если что-то происходит, обвиняют в бездеятельности полицию. Большая часть нераскрытых преступлений за шесть месяцев - кражи с нефтяных объектов. В ночное время имущество зачастую остается без контроля. В марте около Беркет Ключа на нефтепроводе похищены два редуктора со штурвалами. Ущерб составил 48 тысяч рублей. В апреле неизвестные лица похитили 210 модулей со сейсморазведки, причинив 132 тысячи рублей ущерба.

    Положительная динамика наблюдается в раскрытии преступлений, связанных с хранением, применением огнестрельного оружия. Сотрудниками полиции изъяты незаконно хранившиеся четыре единицы огнестрельного оружия, а также взрывчатые вещества. Житель Лагерки за незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов предстал перед судом.

    За шесть месяцев раскрыто 3 преступления экономического характера. Житель Черемшана незаконным путем устроил на работу жену и дочь, которые фактически не работали. Виновный осужден.

    За первое полугодие на дорогах района задержано 27 водителей в нетрезвом состоянии. Зарегистрировано 5 ДТП, что на 45 процентов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В авариях погиб один, пострадали 4 человека. По показателям за шесть месяцев наше отделение находится на 21 месте среди районов своей группы.

    В прениях по докладу было озвучено мнение о необходимости усилить внимание профилактической работе среди детей и молодежи. Об этом принято соответствующее решение.

    Ремонт в школах продолжается

    По словам начальника районного отдела образования Светланы Ахтямовой, прогнозируемая численность учащихся общеобразовательных учреждений нынче составит 2233 (в прошлом году - 2225). В первый класс придут 155 детей. Школы, в основном, готовы, текущий и капитальный ремонт продолжается, приемка учебных заведений осуществляется специальной комиссией.

    Есть и нерешенные вопросы: необходимо установить видеонаблюдение в Амировской школе, Туйметкинском, Верхнекаменском, Ивашкинском, Аккиреевском, Старокадеевском детских садах. Соблюдение правил пожарной безопасности требует материальных затрат, ведь необходима огнезащитная обработка деревянных конструкций, приобретение и перезарядка огнетушителей.

    Глава района Фердинат Давлетшин поставил задачу улучшить показатели в сфере образования, призвал специалистов методического центра работать активнее.

    Есть на что потратить деньги

    При обсуждении некоторых вопросов повестки дня разговор шел больше на языке финансистов. Необходимо конкретно решать проблемы по наполнению бюджета, сбору налогов.

    Заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Марат Аглиуллин озвучил перед депутатами обращение предпринимателей района. Они надеются на снижение корректирующего коэффициента базовой доходности. Одобрено предложение коэффициент 05 в населенных пунктах снизить до 02, вне населенных пунктов - до 03. Хотя доходная часть бюджета при этом несколько теряется, но для среднего и малого бизнеса будет некоторая помощь.

    Как отмечалось в выступлении председателя финансово-бюджетной палаты района Шауката Гатина, консолидированный бюджет по налоговым и неналоговым доходам был утвержден в сумме 220 миллионов 307 тысяч рублей. В доходную часть бюджета района за 7 месяцев поступило 162 миллиона 183 тысячи рублей (на 33 миллиона больше плана).

    Депутаты районного Совета проголосовали за увеличение доходной и расходной частей бюджета на 14 миллионов 253 тысячи рублей. Эти средства будут направлены на расходы районного Совета и исполкома, культуру, образование, ремонт многоквартирных домов, школ, детских садов, проведение культурных мероприятий, в социальную сферу.

    Депутаты выслушали просьбу главы Ульяновского сельского поселения Самата Шамсутдинова. Для продолжения строительства здания Совета сельского поселения требуется еще 500 тысяч рублей, депутаты удовлетворили просьбу о выделении этих средств.

    Не скрывать доходы

    В рамках борьбы с коррупцией муниципальные служащие на официальном сайте района должны разместить информацию о своих доходах, имуществе. На заседании Совета ознакомились с порядком их размещения.

    Сохранять традиции

    На заседании районного Совета отдельный разговор шел и о сохранении и развитии обычаев народов, проживающих в районе. В этом отношении нам есть чем гордиться. Работники культуры проводят много различных мероприятий. Наши артисты успешно выступают на национальных конкурсах республиканского масштаба. Районный отдел культуры планирует усилить внимание созданию детских фольклорных коллективов. Их цель - сохранение межнациональной дружбы, воспитание у молодежи любви и уважения к своей истории, языку и культуре.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: