Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Без борьбы мастерство не придет

    Во многих населенных пунктах (Старый Утямыш, Туйметкино, Старое Кадеево, Утыз Имян, Нижняя Каменка, Верхняя Каменка, Карамышево и другие), ранее славившихся своими батырами районных и городских сабантуев, сегодня секции татаро-башкирской борьбы не действуют. Несмотря на то, что в районном центре и в селах имеется достаточное количество спортивных залов, в них царит...

    Во многих населенных пунктах (Старый Утямыш, Туйметкино, Старое Кадеево, Утыз Имян, Нижняя Каменка, Верхняя Каменка, Карамышево и другие), ранее славившихся своими батырами районных и городских сабантуев, сегодня секции татаро-башкирской борьбы не действуют.


    Реклама

    Несмотря на то, что в районном центре и в селах имеется достаточное количество спортивных залов, в них царит относительное затишье. Секции борьбы работают лишь в трех спортивных залах. В детско- юношеской спортивной школе борьбой занимаются 50 учащихся, в лицее - 27, в Лашманке - 24.
    На заседании общественной организации «Федерация татаро- башкирской спортивной борьбы» Черемшанского муниципального района обсуждались проблемы в этом виде спорта. Заседание проходило при участии глав сельских поселений, директоров школ, учителей физкультуры и тренеров. Работу заседания федерации татаро-башкирской спортивной борьбы вел председатель этой общественной организации, глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, пообещавший оказать материальную помощь в развитии национальной борьбы. Глава района отметил, что человек, занимающийся спортом, в том числе и борьбой, получает гармоничное развитие.
    Исполнительный директор общественной организации, советник главы района Амир Мугизов обстоятельно проанализировал достижения и недостатки в татаро-башкирской спортивной борьбе. К сожалению, район, воспитавший немало батыров сабантуев, по итогам 2011 года по развитию татаро-башкирской спортивной борьбы занял в республике только 37 место среди 41 района. Но при усилении внимания данному виду спорта и активном участии в соревнованиях появились успехи, правда, пока скром-ные. На республиканских соревнованиях, проходивших на призы имени поэта-героя Мусы Джалиля в городе Набережные Челны, наши вышли на 32 место.
    На состязаниях татаро-башкирской спортивной борьбы на первенство Республики Татарстан в марте текущего года команда детско-юношеской спортивной школы заняла 15 место среди пятидесяти команд. Мы набираемся мастерства, участвуя в борьбе.
    На заседании общественной организации была поставлена задача организовать до 1 апреля в каждой школе секции татаро-башкирской спортивной борьбы с привлечением в них не только школьников, но и сельской молодежи. Опыт некоторых тренеров небольшой, поэтому есть необходимость проведения с ними семинаров и занятий.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: