Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ясави Шамсутдинов из Верхней Каменки выпустил еще одну книгу

    Наш земляк из Верхней Каменки выпускает одну книгу за другой. 66-летний ветеран с 42-летним педагогическим стажем интересуется историей уже давно. Ясави Гафурзянович собрал сегодня в Верхнекаменском сельском Доме культуры немало гостей. Есть повод. Увидела свет книга «Нити воспоминаний» о селах Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Кзыл Яр, их истории, известных личностях,...

    Наш земляк из Верхней Каменки выпускает одну книгу за другой. 66-летний ветеран с 42-летним педагогическим стажем интересуется историей уже давно.

    Ясави Гафурзянович собрал сегодня в Верхнекаменском сельском Доме культуры немало гостей. Есть повод. Увидела свет книга «Нити воспоминаний» о селах Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Кзыл Яр, их истории, известных личностях, старательных и простых людях села.
    -Это очень большой труд, спасибо Ясави, - говорит Якуб ага Тазиев 31 год проработавший комбайнером и только-только взявший в руки новую книгу. Наша история очень богата и интересная. Наш колхоз был передовым, в свое время процветал, а труд оценивался по достоинству. Писать и говорить об этом интересно. Из гаража во время уборочной страды одновременно выезжали в поле по 15 комбайнов. Сегодня и наши села стареют, и это очень тревожит нас.
    Дамир Ихтисамов живет в Азнакаеве, но связей с родным селом не разрывает, интересуется историей.
    -Я приобрел для себя и своих родных шесть экземпляров книги, - говорит он. - Здесь расписано прошлое наших дедов и отцов. На сегодняшнее мероприятие - вечер презентации новой книги я ехал с нетерпением, отложив даже свои срочные дела.
    Материалы для своей книги Ясави Шамсутдинов начал собирать 15 лет назад. Всю свою жизнь посвятив родной земле, работая здесь, многие факты он давно вынашивал в своем сердце.
    -Моя мама родом из Туйметкина, поэтому я заинтересовался и историей этого села. Моя первая книга была написана по истории Туйметкина, - говорит автор. - Талантливый и опытный журналист Ильдус Ильдарханов помог мне в поисках, подготовке и обработке материалов. В опубликовании книги «Нити воспоминаний» я опирался на помощь своих земляков-сотрудников издательства Ильхама Нугманова и Рената Хасаншина. Ильхам отредактировал мои труды, а Ренат (он художник-оформитель) позаботился об оформлении и дизайне. Спасибо большое и им, и спонсорам.
    Одним словом, уроженцы этого села очень щедрые и душой привязанные к родному селу люди. Сегодня с похвалой были произнесены имена парней и девушек, таких как Искандер Гарифуллин, оказывающих помощь во всех делах и начинаниях. Безусловно, в новой книге подробно написано о них, о передовиках колхоза, умельцах других отраслей, ветеранах войны и труда.
    При сборе информации для книги Ясави Гафурзяновичу пришлось обращаться в архивы Казани и Уфы. Через его книги прошли сотни и даже тысячи документов, все они переводились, обрабатывались и принимались во внимание. Безусловно, правдивость, точеость и умение убедить в книге - это очень важный фактор. Благодаря тому, что он основывался на достоверные факты и документы по некоторым его работам, отраженным в книге, являющейся своего рода историческим учебником, писались и научные труды.
    Следует отметить, что бывший учитель биологии, химии и труда, сегодня дедушка своих внуков Ясави абый дружит и с компьютером. Ветеран осведомлен современными технологиями. В подтверждении очень многих односельчан такие люди, как он - это большая находка. Жена Ясави Шамсутдинова Асия ханум, понимающая его и поддерживающая в творческом деле, стала первой читательницей написанного, первой оценила и оценивает его труд и пронесла через сердце. На творческом вечере дети и внуки этой семьи превратились в артистов. Они исполняли песни, говорили, танцевали по написанному и составленному ими же сценарию. Порадовали и деда.
    На сцену поднимались и артисты художественной самодеятельности села. Зрители - гости - читатели книги посмотрели и выставку, подготовленную силами Дома культуры, библиотеки и детского сада.
    Чтобы поделиться радостью, человеку нужна родина. Да, каждый из нас делится своей радостью прежде всего с самыми близкими людьми, и когда тяжело на душе мы ищем поддержки и теплого слова на своей родной стороне. Я еще раз убедился в этом на празднике, проходившем в Верхней Каменке. Теперь у них есть своя собственная книга с историей прошедших лет.
    Ясави Шимсутдинов пока еще не собирается бросить писать. Сейчас на стадии издания вторая книга об истории Туйметкина.
    Историю Верхней Каменки, Ибрай Каргали и Кзыл Яра еще изучать и изучать.
    -Я разматываю клубок воспоминаний, а он еще больше запутывается, - говорит наш земляк, пишущий исторические книги.
    Фотографии с мероприятия в разделе ФОТОРЕПОРТАЖ.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: