Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нужны контроль, учет и охрана

    С начала текущего года межмуниципальным отделом МВД России «Черемшанский» возбуждено 6 уголовных дел по кражам скота, 3 из них раскрыто и материалы переданы в суд. Хищения скота с животноводческих ферм - одно из самых распространенных преступлений. Несмотря на неоднократные предупреждения руководителей хозяйств, на фермах не организована ночная охрана, зачастую нет...

    С начала текущего года межмуниципальным отделом МВД России «Черемшанский» возбуждено 6 уголовных дел по кражам скота, 3 из них раскрыто и материалы переданы в суд.

    Реклама

    Хищения скота с животноводческих ферм - одно из самых распространенных преступлений. Несмотря на неоднократные предупреждения руководителей хозяйств, на фермах не организована ночная охрана, зачастую нет освещения и запорных устройств на дверях, отсутствует контроль за работниками. Не может не тревожить тот факт, что нередко кражи скота совершаются самими работниками хозяйств, а в ходе следствия они поясняют, что к этому их вынудила длительная невыплата заработной платы. Так, в апреле текущего года с МТФ общества «Утямыш» были похищены 3 теленка, материальный ущерб составил 51600 рублей; в обществе «Сульча» - одна голова молодняка крупного рогатого скота, ущерб 10500 рублей; в июне в обществе «Агроуслуги Черемшан» (с. Верхняя Каменка) - один теленок, ущерб 10 тысяч рублей. Во всех этих случаях кражи совершались не приезжими людьми, а самими работниками обществ.
    В ночь на 6 июня текущего года с овцетоварной фермы ООО «Утямыш» неизвестные лица похитили 4 овцы по 30 килограммов каждая, материальный ущерб составил 18000 рублей. В ходе проверки выяснилось, что учет поголовья скота здесь не ведется. Так, по акту от 23 мая 2012 года на ферме насчитывается 1176 овец, а по отчетам движения скота в бухгалтерии - 1007. Словом, нет никакого порядка.
    Конечно, если на животноводческой ферме нет охраны или же охранник лишь числится для «галочки» - спит в пьяном виде или же вообще не приходит на рабочее место, в помещение может зайти каждый. При этом руководители хозяйств ссылаются на финансовые трудности. Но ведь материальный ущерб от краж скота исчисляется десятками тысяч рублей. А значит в этом деле необходимо навести порядок.


    Наиль Мустафин,
    начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский».

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: