Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пусть будет благословенным праздник

    Курбан-гает начинается в день, когда заканчивается хадж (паломничество) в Мекку. Мусульмане всего мира будут праздновать его в течение 3-4 дней. Жертвоприношение имеет свою историю. Бездетный пророк Ибрагим обратился к Всевышнему с просьбой одарить его сыном, взамен дал обет принести его в жертву во имя Аллаха. Родился сын Исмагиль, а когда...

    Курбан-гает начинается в день, когда заканчивается хадж (паломничество) в Мекку. Мусульмане всего мира будут праздновать его в течение 3-4 дней.

    Жертвоприношение имеет свою историю. Бездетный пророк Ибрагим обратился к Всевышнему с просьбой одарить его сыном, взамен дал обет принести его в жертву во имя Аллаха. Родился сын Исмагиль, а когда он вырос, стал юношей, Аллах напомнил Ибрагиму о его обещании. Конечно, Аллах таким образом собирался испытать преданность своего пророка. Ибрагим приготовился к обряду жертвоприношения, но милосердный Аллах, убедившись в преданности своего слуги, послал тому на заклание ягненка. С этого времени все мусульмане мира придерживаются такого обычая.
    Приверженцы ислама могут по возможности совершать жертвоприношение ежегодно. Принести в жертву можно овцу и козу не моложе одного года; если они крупные, то и шестимесячных. Жертвенные животные должны быть здоровыми, упитанными. Возраст крупного рогатого скота должен быть не менее 2 лет. Одна голова рассчитывается на 7 человек, при заклании нужно обязательно назвать их имена.

    Жертвенное мясо может быть поделено на три части. Одна - для праздничного стола, другая - для раздачи родственникам и малоимущим, остальное - для своей семьи. Если человек не приглашает на угощение, эту часть тоже можно раздать.
    Жертвоприношения продолжаются три дня. До захода солнца третьего дня заклания должны закончиться.
    Пусть же будут благословенны праздники и Всевышний примет ваши жертвоприношения!

    Хабир Ханов,
    имам-хатыб Черемшанской мечети.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: