Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Подлесном Утямыше открыли новый ФАП

    В последнее время село Подлесный Утямыш упоминается часто. Буквально недавно здесь на славу провели Сабантуй, до этого собирали полотенца, был заложен символический первый камень основания новой мечети, начался ремонт местного пруда. И вот еще одно радостное событие -здесь открылось новое здание модульного ФАПа. Все бы хорошо, но огорчает тот факт,...

    В последнее время село Подлесный Утямыш упоминается часто. Буквально недавно здесь на славу провели Сабантуй, до этого собирали полотенца, был заложен символический первый камень основания новой мечети, начался ремонт местного пруда. И вот еще одно радостное событие -здесь открылось новое здание модульного ФАПа. Все бы хорошо, но огорчает тот факт, что в прошлом и в этом году в населенном пункте не родился ни один малыш.


    В 91 доме Подлесного Утямыша проживают 195 человек. По словам выступившего на торжестве открытия ФАПа сельского аксакала Акряма абый Исхакова, было время, когда число дворов здесь достигало 220, а в школе обучалось около 250 детей. Что же касается истории фельдшерско-акушерского пункта, то, со слов Акряма абый, фельдшером долгие годы работала Зухра Кадырова, направленная из Казани в 1937 году. А сегодня здоровье жителей этого населенного пункта в руках медсестры Майсары Мингаловой. Случись что, сельчане в первую очередь идут к ней.

    -До этого ФАП находился в здании сельской школы. Крыша протекала и мы долго мучились от сырости в помещении. А в сегодняшнем здании сухо, светло, есть горячая вода, отдельные приемный и процедурный кабинеты, внутри оборудован и санузел, - поделилась своей радостью «сельский доктор».

    Село стареет, поэтому тропинка к ФАПу не зарастает. Много страдающих повышенным артериальным давлением, «помолодели» такие заболевания, как остеохондроз и болезни суставов. Одним словом, и здание, возведенное неподалеку от мечети, и специалист были очень востребованы. Подлесноутямышцы просили поблагодарить и своего участкового врача Айрата Кашапова, который постоянно стоит на страже здоровья населения, дает свои советы и рекомендации по лечению.

    По словам заместителя главного врача центральной районной больницы Рафиса Гафурова, сегодня такие модульные ФАПы, привлекающие внимание своим оранжевым цветом, есть в Лашманке, Верхней Каменке, Аккирееве, Мордовском Афонькине, Ульяновке, Нижнем Чегодае, а теперь - и в Подлесном Утямыше. Оказывается, такое здание должны построить и в Старом Ильмове.

    Возведение модульного ФАПа в Подлесном Утямыше и благоустройство территории обошлось в общей сложности в 3 миллиона рублей.

    На «новоселье» в Подлесном Утямыше приняла участие руководитель Управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району Министерства здравоохранения РТ Вера Головина, поздравившая жителей села с новым ФАПом и призвавшая население больше внимания уделять своему здоровью.

    Подлесноутямышцам довела поздравление и пожелания от имени руководства района и заместитель главы Миляуша Батыршина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: