Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе 2 человека заразились мышиной лихорадкой

    В минувшем году в районе зарегистрировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Нынче такой диагноз поставлен еще двум больным. -Количество заразившихся этой болезнью, в основном, увеличивается весной и осенью, - говорит статистик центральной районной больницы Зиля Минеголова. - Скоро наступит похолодание, и мышевидные грызуны устремятся ближе к жилью...

    В минувшем году в районе зарегистрировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Нынче такой диагноз поставлен еще двум больным.

    -Количество заразившихся этой болезнью, в основном, увеличивается весной и осенью, - говорит статистик центральной районной больницы Зиля Минеголова. - Скоро наступит похолодание, и мышевидные грызуны устремятся ближе к жилью человека, и значит повышается вероятность заражения ГЛПС. Поэтому необходимо защитить жилище от проникновения грызунов.
    В то же время следует регулярно проветривать, дезинфицировать помещения, где появляются мыши. Пищу и еду хранить в плотно закрываемой посуде. Конечно, нужно избегать близких контактов с грызунами. Руки обязательно мыть с мылом. Соблюдение этих правил уменьшает вероятность заражения. Мышиная лихорадка передается через вирус, а его носителем являются мыши-полевки, при этом сами грызуны не болеют, а лишь переносят вирус. Выделение его происходит через мочу и кал.
    Есть несколько видов передачи вируса. Один из них - воздушно-пылевой, при котором заражение человека происходит при вдыхании пыли с экскрементами мышей. При контактном виде вирус передается в результате соприкосновения с грызунами или инфицированными объектами, при употреблении без термической обработки продуктов или воды. Передача вируса от человека к человеку не происходит.
    Первые признаки болезни проявляются через 14-15 дней: резко повышается температура до 40 градусов, сильные головные боли, а также в области глаз, общая слабость, озноб, тошнота, сухость во рту. При появлении этих симптомов следует срочно вызвать врача на дом. Возможно появление кровотечений, ухудшение зрения. Примерно через 4 дня эти признаки могут исчезнуть, но больной еще не выздоравливает, наоборот, наблюдается поражение почек, снижается количество выделения мочи. Несвоевременно лечение заболевания может привести к летальному исходу.
    У детей симптомы мышиной лихорадки проявляются постепенно, их можно заметить лишь на 15-й, а то и на 20-й день. Температура повышается до 40 градусов, болезнь на первый взгляд можно принять за простуду или заболевание кишечника. Но при ГЛПС не бывает кашля, насморка. При поражении почек уменьшается суточный объем мочи, начинается воспаление мозга, кровоизлияние.
    Зараженного ГЛПС необходимо лечить только в стационаре, лечение продолжительное и сложное.
    Не допускайте проникновения грызунов в помещения, при посещении лесов будьте внимательны, применяйте средства личной защиты, при уборке домов, подвалов надевайте резиновые перчатки. Долго хранившиеся продукты используйте только после термической обработки. Против этой болезни нет мер профилактики, то есть вакцины.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: