Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором?

    Разбираемся в пользе основных ингредиентов по отдельности и вместе, делимся лучшими рецептами для лечения разных заболеваний и советами по выбору компонентов для лекарства народной медицины.

     
    • Лекарство из кагора, меда и алоэ, рецепт которого используется в народной медицине уже сотни лет, невероятно популярно. Каждый из компонентов обладает лечебными свойствами, а вместе эффект становится еще лучше. Богатый состав может лечить многие заболевания: от кашля до онкологии.

    Польза каждого компонента

    Кагор 

    Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором и как правильно готовить настойку

    Сохранить

    Церковное вино богато флавоноидами — растительными компонентами, которые содержатся в виноградном соке. Они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют сосуды. Напиток, который используют в православной церкви для причастия, может используемый в церквях для причастия, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, снижает аппетит, очищает кровь, согревает и дает энергию.

    Продукт богат витаминами группы В, а еще железом, калием, натрием, йодом и марганцем. Он часто применяется как профилактическое средство против простудных заболеваний, а также болезней дыхательных органов: бронхита, туберкулеза и некоторых других.

    Если принимать вино в малых дозах, оно замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток, положительно влияет на кости и суставы, зубы и десны. По данным исследования «Росконтроля», лучшее - «Кагор со Святой горы Афон». Концентрация дикосида серы всех видов, которые продаются в России, находится в рамках допустимых пределов.

    Алоэ 

    Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором и как правильно готовить настойку

    Сохранить

    Помимо большого количества витаминов группы В (в том числе редкого В12), в растении содержится запас витаминов А и С, фитонцидов, эфирный масел, а также калия, натрия, меди, железа и других микроэлементов. Как показывают исследования, сок помогает устранять запоры, облегчить симптомы многих болезней желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита и язвы желудка), избавить от туберкулеза. Кроме того, он используется как профилактическое средство от рака. 

    Настой на растении улучшает пищеварение, положительно сказывается на работе желудка и кишечника, стимулирует защитные функции организма, благотворно сказывается на работе иммунной системы. 

    Мед 

    Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором и как правильно готовить настойку

    Сохранить

    По данным международных исследований, продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он способствует нормализации сна и помогает справиться с бессонницей, защищает организм от преждевременного старения, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней почек и печени. 

    Алоэ, мед, кагор: лечебные свойства и противопоказания

    Для кого настойка будет полезна

    «По отдельности каждый из компонентов оказывает положительный эффект на здоровье человека, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Смесь компонентов, которую активно практикуют в народной медицине, может помочь при лечении заболеваний, но не может считаться полноценным лекарственным средством. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы ингредиенты настоя не вступали в реакцию с компонентами препарата, который Вы принимаете. Также необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и рассчитать дозировку», — Антонина Александрова, врач-терапевт I категории.

    Смесь улучшает состав крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организм инфекциям и вирусам. Смесь на основе кагора, меда и алоэ имеет следующие показания к применению:

    • дефицит железа;
    • заболевания дыхательных органов (бронхит, астма, кашель);
    • простуда, грипп, ОРВИ;
    • ослабленная иммунная система;
    • физическое истощение и упадок сил;
    • плохое самочувствие и нарушения сна;
    • болезни мочеполовой системы;
    • нервное напряжение или расстройства нервной системы;
    • депрессия;
    • ухудшение или полная потеря аппетита;
    • онкологические заболевания.

    В профилактических целях ее часто применяют во время вспышек гриппа и в межсезонье, когда велика вероятность простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, фарингита, авитаминоза. 

    В каких случаях лучше отказаться

    • болезни почек;
    • гепатит;
    • серьезные проблемы с артериальным давлением (повышенное или пониженное давление, плохо поддающееся стабилизации);
    • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
    • непереносимость алкоголя или других компонентов смеси;
    • панкреатит;
    • гастрит в стадии обострения;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • цирроз печени;
    • алкоголизм;
    • удаленный желчный пузырь.

    Настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и в период лактации. Кроме того, запрещается применять лекарство в период менструаций, так как состав может усилить кровотечения. 

    Совет: перед применение средства в целях лечения конкретного недуга лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом. Консультация также необходима, если у Вас есть хронические заболевания.

    Как выбрать ингредиенты

    Мед должен быть натуральным, без добавок в составе. Для приготовления подойдет абсолютно любой сорт: цветочный, липовый, гречишный.

    1. Листья алоэ, как правило, берут с комнатного растения-суккулента. Оно должно быть минимум старше 3 лет. Желательно использовать дерево пятилетнего возраста и старше. Нужно брать только нижние, самые крупные листья. Их аккуратно срезают острым ножом или специальными садовыми ножницами, потом промывают водой. До использования их лучше хранить в холодильнике, обернув в пищевую пленку, чтобы они не засохли. 
    2. Очень важно выбрать качественное вино. Напиток должен иметь крепость не ниже 16% и концентрацию сахара не меньше 140 г/дм³. Он должен быть гуще обычных вин и иметь темно-бордовый цвет, но при этом оставаться прозрачным. На дне бутылки не должно быть осадка. 

    Настойка из алоэ, меда и кагора: рецепты для лечения разных болезней

    Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором и как правильно готовить настойку

    Сохранить

    Делать лекарство нужно следующим образом. Сначала требуется смешать кагор с медом (его можно предварительно растопить на водяной бане, но этот вариант менее полезный). Лучше смешать компоненты в банке под закрытой крышкой и оставить на 12 часов, периодически встряхивая емкость. После этого требуется мелко нарезать листья лекарственного растения и добавить в ту же банку. Емкость нужно обернуть темной тканью либо сразу взять посуду из затемненного стекла. Ее ставят в холодильник на несколько суток, после чего процеживают и употребляют.

    Приготавливают напиток почти всегда одинаково, только немного меняя пропорции и время выдержки в зависимости от цели терапии.

    • Чтобы приготовить настойку против простуды и для лечения дыхательных путей, возьми 1 бутылку (750 мл) церковного вина, добавь к ней 250 г меда и 350 г мелко нарезанного алоэ. Дай компонентам настояться в течение 9 суток и процеди. 
    • Если мучает астма или сухой кашель, смешивают 750 мл вина, 100 мл спирта, 250 г меда и 350 г измельченного алоэ, а потом настаивают в течение 24 часов. 
    • Для стабилизации и улучшения работы иммунной и пищеварительной системы берут 5 ст. л. измельченного алоэ, 200 г меда и 350 мл вина. Состав неделю выдерживают в холодильнике. 
    • При онкологии смешивают 150 мл сока алоэ, 50 мл меда и 200 мл десертного напитка. Его можно пить спустя 1 неделю. 
    • Состав из алоэ, меда и кагора в пропорциях 1:1:2 используется при лечении туберкулеза. Перед употреблением его выдерживают в холодильнике 1 неделю.

    Как правильно принимать

    • В первые три дня простуды, ОРВИ или других вирусных заболеваний, болезней дыхательных органов пьют по 20 мл настойки за 15 минут до каждого приема пищи, а в следующие дни терапии выпивают по 40 мл трижды в день за 30 минут до еды.
    • Против астмы и кашля напиток пьют по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.
    • Для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения настойку пьют по 20 мл за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев.
    • Для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний настой нужно пить по 20 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: