Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Когда собирать листья смородины для чая

    Несмотря на то что чая в магазинах большое изобилие, многие предпочитают заваривать его из того, что растет на участках. Очень насыщенным и полезным является чай из листьев смородины. Чай из листьев смородины очень вкусный, полезный и ароматный. При этом собирают обычно листья черной смородины, ведь они особенно насыщены полезными элементами....

    Несмотря на то что чая в магазинах большое изобилие, многие предпочитают заваривать его из того, что растет на участках. Очень насыщенным и полезным является чай из листьев смородины.


    Чай из листьев смородины очень вкусный, полезный и ароматный. При этом собирают обычно листья черной смородины, ведь они особенно насыщены полезными элементами. Для того чтобы зимой радовать себя вкусным и полезным чаем, а не простым настоем, необходимо знать, как правильно собрать и высушить листья смородины.
    Если с ягодами все просто: когда поспели, тогда и собрали, то с листьями немного сложнее. Для их сбора необходимо дождаться новолуния. Луна очень влияет на рост растений, и потому именно в период новой луны в листьях смородины скапливается наибольшее количество питательных и полезных микроэлементов.
    Сбор производить лучше всего во время цветения кустарника, поэтому как только в мае-июне появилась новая луна - можно приступать. Срывать листья лучше утром, до наступления жары, так как польза их слегка снижается в жаркую погоду. Собирайте здоровые листики, не пораженные грибком или болезнями. Если кустарник незадолго до сбора был обработан химикатами, то пользы от таких листьев не будет. Должен пройти как минимум месяц с момента обработки. Брать нужно листья, находящиеся посередине ветки. В нижних уже мало полезных свойств, а срывая новые, можно повредить куст.
    Для просушки необходимо разложить листья смородины одним слоем в сухом, проветриваемом помещении, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Периодически надо проводить проверку на наличие плесени или гнили и выкидывать пораженные листочки. Как только листья станут ломкими, можно их собирать в стеклянную банку или пакет. Чай на зиму готов.
    http://www.kakprosto.ru/kak-939424-kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: