Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Какие витамины нужны нашему организму осенью

    Осенью заканчивается дачный сезон и тем самым прекращается поступление основных источников витаминов (ягод, свежих овощей, зелени, фруктов, грибов).

    К осени запасы полезных веществ в организме человека начинают исчерпываться. Ближе к зиме это может привести к гиповитаминозу, поэтому пить витамины осенью должен практически каждый. В особенности это касается детей, беременных и кормящих женщин.

    Гиповитаминозом называется патологическое состояние, характеризующееся нехваткой того или иного витамина в организме. Предрасполагающими факторами могут быть резкое изменение характера питания, связанное с сезоном года, паразитарные инфекции (гельминтозы, протозоозы), повышенная потребность в биологически активных веществах (при интенсивной умственной и физической работе, во время активного роста и развития ребенка, беременности и лактации), стресс, нарушение всасывания витаминов в кишечнике (синдром мальабсорбции).

    Наиболее полезны в осенний период следующие продукты:

     Яйца (куриные, перепелиные). Большая часть витаминов содержится в желтке. Он богат ретинолом, витаминами групп B, К и D, никотиновой кислотой. Также в его составе имеется много макро-и микроэлементов.

    Морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, крабы, мидии, осьминог, гребешки, кальмары). Это незаменимый источник йода и жирорастворимых витаминов A, D и E. Рыба.

    Реклама

    Свежие фрукты и овощи.

    Аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, капуста и сладкий перец.

    Обязательно нужно включить в рацион капусту, морковь, лук, чеснок.

    Ягоды.

    Молоко и кисломолочные продукты. Это источник кальция, фосфора, витаминов групп B и Е, ретинола, холекальциферола.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: