Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Ильмове будет щебеночная дорога (+ФОТО)

    В нынешнем году планируется поднять дорожное полотно с щебеночным покрытием по улице Гагарина села Старое Ильмово. Будет приведена в нормативное состояние и дорога на въезде в Новое Ильмово. На сходе граждан, проходившем в Новоильмовском сельском поселении, была поставлена задача как можно оперативнее наладить работу по сбору молока от личных хозяйств...

    В нынешнем году планируется поднять дорожное полотно с щебеночным покрытием по улице Гагарина села Старое Ильмово. Будет приведена в нормативное состояние и дорога на въезде в Новое Ильмово.


    На сходе граждан, проходившем в Новоильмовском сельском поселении, была поставлена задача как можно оперативнее наладить работу по сбору молока от личных хозяйств в селе Старое Ильмово. А то этот вопрос превратился уже в проблему. В этом населенном пункте, несмотря на обновление водопроводной сети, не могут заполнить водозаборные башни. В летние месяцы до некоторых улиц вода не доходит.

    Здесь необходимо пробурить новую скважину. Руководитель района Фердинат Давлетшин рекомендовал выполнить эту работу за счет средств налога на самообложение. Правда, сначала придется провести референдум и изучить мнение народа. Это выгодно тем, что к собранной сумме республика дополнительно выделяет в четыре раза больше средств. Включение в какие-либо программы, затем ожидание очереди и средств, может затянуться на несколько лет.

    -Пока есть возможность, и правительство оказывает посильную помощь, хотелось бы, чтобы индивидуальные застройщики в населенном пункте постарались воспользоваться этим. Не нужно бояться, - сказал руководитель района, напомнив о том, что индивидуальные застройщики могут получить государственную помощь на возведения жилья. Для этого, безусловно, требуется собрать документы и выполнить некоторые условия. Следует отметить, что в этом сельском поселении строительством домов занимаются около тридцати семей, в прошлом году более десяти семей отпраздновали новоселья в новых домах.

    На территории Новоильмовского сельского поселения проживают 1253 человека, 258 из них - пенсионеры и инвалиды. В школах получают знания 149 учеников. В 2014 году появились на свет 18 малышей, из жизни ушли 20 человек.

    Как отметил в ходе собрания глава сельского поселения Иван Захаров, в Новом Ильмове требует ремонта здание Дома культуры, в обоих селах необходимо обновить помещения фельдшерско-акушерских пунктов. Нужны средства и на обустройство родников. А вот если уже нынче будет осуществлена реконструкция линий электропередачи на значительном расстоянии, то заметно улучшится обеспечение электричеством и освещение улиц.

    На сходе также было отмечено о недостаточном количестве пастбищ для выгула скота.

    Председатель общества «Сульча» Хамза Хаматов вручил своим умельцам и юбилярам подарки и Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Татьяна Терентьева - дельный бухгалтер и вполне достойна такого уважения.

    -И мне очень приятно получить такую награду, - сказала долгие годы проработавшая в животноводстве Анна Сидуллина. - Вручили и премию.

    Общество «Сульча» умеет поощрить материально и поддержать морально своих тружеников. Хотя и сравнительно немного, но все же своевременно выдают зарплату. Нет у них задолженности пенсионному фонду и многим другим организациям. Правда, нужно платить за новую технику, приобретенную в лизинг.

    В прошлом сезоне общество своими силами справилось с жатвой и заготовкой животноводческих кормов. Достаточно у них фуража, сена и сенажа, семян хватит и на продажу. В прошлом году реализовано продукции на сумму около 24 миллионов рублей. На фермах содержится 861 голова крупного рогатого скота. Это значит, что будущее сельхозпредприятия не безнадежно.

    В двух крупных населенных пунктах (в личных хозяйствах) насчитывается 293 головы крупного рогатого скота (115 из них - коровы), 415 свиней, 353 овцы и немного коз маловато. Некоторые семьи не утруждаются содержанием живности на подворье, сетуя на то, что корма дорогие, большинство мужчин уезжает на заработки на сторону. В то же время (чувашский народ очень дельный) есть и такие семьи, которые в течение года продают по 2-3 тонны молока. Что ни говори, а содержание скота оправдывает себя, отходы со стола не приходится выбрасывать, да и перегной не нужно искать где-то.

    Сходы граждан продолжаются.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: