Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селах Черемшанского района выгнали табуны

    В некоторых населенных пунктах нашего района, скажем, в Старых Кутушах, Старом Ильмове и Новом Ильмове, коров в табуны выгнали уже в апреле. В большинстве сел животных планируют «проводить» на свежий воздух в первые дни мая. Для решения проблемы с выгоном скота работники Советов и исполкомов сельских поселений встретились с жителями...

    В некоторых населенных пунктах нашего района, скажем, в Старых Кутушах, Старом Ильмове и Новом Ильмове, коров в табуны выгнали уже в апреле. В большинстве сел животных планируют «проводить» на свежий воздух в первые дни мая.

    Для решения проблемы с выгоном скота работники Советов и исполкомов сельских поселений встретились с жителями сел и провели собрания. В Ивашкине выпас коров организуется с 3 мая, здесь решили пасти стадо по очереди. В поселке Яшавче табун выгнали уже 15 апреля, его также пасут по очереди. В обоих населенных пунктах Новоильмовского сельского поселения коровы в табуне. На два села насчитывается 110 коров, которых их владельцы пасут по очереди.
    В Старых Кутушах два табуна. Если в одном конце села коров пасут по очереди, то в другом - наняли пастуха.
    Среди работающих пастухов в селах есть зарабатывающие в среднем 40-50 тысяч рублей. Стоимость пастьбы одной головы скота разная. Если где-то хозяева платят по 650 рублей за одну голову, то в других местах такса - 1000 рублей.
    В Аккирееве, Карамышеве, Подлесном Утямыше, Старом Кадееве табуны нанялись пасти свои жители. Нет проблем с пастухами и в Лашманском сельском поселении. В Лашманку приедут новошешминские парни, а в Амирове будет пасти табун житель Лашманки. И в Старом Утямыше пастух будет лашманский.
    В Беркет Ключе табун выгоняют обычно в середине мая.
    -Пасти придется по очереди, - говорит глава Беркетключевского сельского поселения Гульфания Гайнанова. - Но если найдется пастух, то сельчане готовы платить. Может быть после этой заметки и в нашем селе кто-нибудь изъявит желание пасти табун.
    Выгнали табун и на Амурской стороне Черемшана. Здесь поголовье большое, поэтому нашли пастуха. В восточной части районного центра коров пасут по очереди, а вот в центре животные еще находятся в помещениях.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: