Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане изучали историю фотографии

    Мероприятие, организованное в историко-краеведческом музее по случаю Дня фотографа, предоставило гостям возможность подержать в руках старые, уникальные фотоаппараты. Сейчас за день в мире делается больше фотографий, чем за весь 19 век. Благодаря технологическому прогрессу каждый, вооружившись цифровым фотоаппаратом или мобильным телефоном, может сделать бесчисленное количество снимков и тут же выложить...

    Мероприятие, организованное в историко-краеведческом музее по случаю Дня фотографа, предоставило гостям возможность подержать в руках старые, уникальные фотоаппараты.


    Сейчас за день в мире делается больше фотографий, чем за весь 19 век. Благодаря технологическому прогрессу каждый, вооружившись цифровым фотоаппаратом или мобильным телефоном, может сделать бесчисленное количество снимков и тут же выложить в Интернет. Как усовершенствовалась фотография с 1826 года, когда француз по имени Джозеф Ньепс запечатлел изображение, используя камеру-обскуру, на тонкой пластине из олова! В 1840 году начали делать черно-белые фотографии на бумаге. Уже в 1861 году сумели сделать первую цветную фотографию при помощи трех фотокамер с установленными в них цветными светофильтрами. Первую полноценную цифровую фотокамеру выпустила в 1990 году американская компания «Кодак».

    -Раньше фотоаппараты были у редких людей. У нас в Старом Кадееве фотоаппарат имел учитель Хамза абый Ахметов. Потом этой «болезнью» заразились наши одноклассники. Помню, как я по их заказам искала в Казанских магазинах фиксаж, используемый при проявке фотографий, - говорит гость мероприятия Халиса Мутагирова.

    Таким образом сельские фотографы-любители запечатлевали историю. Например, фотография домов хутора Сотникова с соломенными крышами и его панорама, сделанные неизвестным фотографом, сегодня является дорогой памятью, историческим экспонатом. Сотрудники музея на небольшой выставке представили вниманию посетителей старые пленочные фотоаппараты «Зенит», «Киев», «Смена». А в фотографиях нашла отражение история Черемшана. Сотрудница музея Алсу Васильева рассказала гостям много интересного из истории фотографии.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: