Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Покупающим скот черемшанцам выделяют субсидию

    В районе появился фермер, занимающийся коневодством. Фаниль Наширванов, построив в Нижнем Чегодае ферму, занялся содержанием лошадей. Сегодня у него насчитывается 13 лошадей, подрастают жеребята. Приняв участие в конкурсе, проводившемся в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы», Наширванов выиграл грант в размере 1 миллиона 495 тысяч...

    В районе появился фермер, занимающийся коневодством. Фаниль Наширванов, построив в Нижнем Чегодае ферму, занялся содержанием лошадей.

    Сегодня у него насчитывается 13 лошадей, подрастают жеребята. Приняв участие в конкурсе, проводившемся в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2015-2017 годы», Наширванов выиграл грант в размере 1 миллиона 495 тысяч рублей.
    Республика Татарстан и правительство Российской Федерации уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства и предлагают с этой целью различные программы.
    Семьям, строящим мини-фермы, возмещается часть затрат. В 2016 году 28 семьям, расширившим личное подсобное хозяйство, предоставлено 5 миллионов 400 тысяч рублей (2 семьям - по 100, остальным - по 200 тысяч рублей).
    -В 2015 году мини-фермы построили 40 семей, они получили в общей сложности субсидии в размере 8 миллионов рублей. Сегодня в районе насчитывается 68 мини-ферм, - говорит главный бухгалтер районного управления сельского хозяйства и продовольствия Айсылу Гайнуллина. - И нынче есть желающие воспользоваться данной поддержкой. 11 из 22 семей готовят документы на получение субсидии в размере 100 тысяч, 11 семей - 200 тысяч рублей.
    В истекшем году личным подсобным хозяйствам, содержащим на подворье более трех коров, из районного бюджета выделили 20 доильных аппаратов на сумму 380 тысяч рублей. Районным управлением сельского хозяйства и продовольствия на частичное возмещение затрат по содержанию скота перечислены субсидии владельцам 1886 коров, 912 коз и 54 лошадей. В прошлом году субсидии в размере 80 тысяч 500 рублей предоставлены и покупателям гусят, индюшат, утят и цыплят. В случае приобретения телки республикой предусмотрено возмещение затрат в размере 15 тысяч рублей за голову. В истекшем году владельцам четырех телок перечислено 60 тысяч рублей.
    Возмещаются дорожные расходы и затраты на ГСМ предпринимателям, производящим в личном подсобном хозяйстве товары и реализующим их на ярмарках городов республики. В 2016 году на эти цели было выделено 75 тысяч 352 рубля.
    2886 человек в районе воспользовались льготным кредитом на ведение личного подсобного хозяйства, который начали предоставлять с 2006 года. Это значит, что их получили каждые 40 из 100 хозяйств. В 2016 году им проведен возврат субсидии в размере 1 миллиона 900 тысяч рублей. В прошлом году 27 человек получили кредит в сумме 7 миллионов 600 тысяч рублей.
    Ислам Габшакиров из Старого Кадеева с сентября по декабрь продавал на Казанской сельскохозяйственной ярмарке тушки гусей, индеек и уток. Сергей Разин из Старых Кутуш тоже обеспечивал казанцев мясом. Набережночелнинцам понравилась говядина, привезенная на ярмарку Ильнуром Низамовым из Нижней Каменки и Габдуллой Гумеровым из Карамышева.
    Школы района осенью тоже ездили в Казань на ярмарки, где продавали овощи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: