Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Глава Нижнекаменского сельского поселения сам чистит улицы от снега

    На выигранный в прошлом году грант в 1 миллион рублей Нижнекаменское сельское поселение приобрело колесный трактор. Сегодня для этой техники есть фронт работы - она очищает от снега уличные дороги. Трактором управляет сам глава сельского поселения Радиф Халиков. В адрес главы и жителей поселения прозвучали слова благодарности и от руководителя...

    На выигранный в прошлом году грант в 1 миллион рублей Нижнекаменское сельское поселение приобрело колесный трактор. Сегодня для этой техники есть фронт работы - она очищает от снега уличные дороги. Трактором управляет сам глава сельского поселения Радиф Халиков.


    В адрес главы и жителей поселения прозвучали слова благодарности и от руководителя района Фердината Давлетшина. Приехав на сход граждан, он больше узнал о пожеланиях и мнениях населения Черного Ключа и Нижней Каменки.

    -По закупке молока от личных хозяйств вы - лучшее поселение в районе, спасибо вам за это,- сказал Фердинат Мидхатович.- Согласен, в последнее время снизилась закупочная цена на молоко, но это зависит не только от нас. Мы стараемся по возможности оказать помощь. Застройщикам мини-ферм выделяем бесплатно керамзитные блоки, хозяйствам, содержащим большое количество коров - доильные аппараты, а государство помогает субсидиями.

    Хозяйствам, покупающим телку на территории республики, перечисляется 15 тысяч, а районом - 10 тысяч рублей. В том случае, если покупка производится на стороне, эта сумма еще выше. Правда, в этом вопросе существуют свои правила и требования. Бумажная работа и финансовые мероприятия должны проводиться в рамках закона. Вот, пример, кто-то в прошлом году не попал в список субсидии за лошадь, другой ждет доильный аппарат. И все это связано с документацией.

    После выступления начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагита Гатина по поводу государственной помощи, оказываемой сельскому хозяйству, личным хозяйствам, содержащим животных, в многие вопросы была внесена ясность.

    Как отмечалось на сходе граждан в Нижней Каменке, в селах Черный Ключ и Нижняя Каменка содержится 558 голов крупного рогатого скота, то есть на 27 больше, чем в 2017 году, 221 из них - коровы. В прошлом году личные хозяйства продали 492 тонны молока и получил доход в размере 9 миллионов 200 тысяч рублей, от продажи мяса выручили еще 24 миллиона рублей.

    Как же государство не окажет помощь такому старательному и дельному народу?! Не остаются в стороне и нефтяники. На эти средства ремонтируются Дома культуры в обоих населенных пунктах, в двух школах обоих сел, а еще в Черном Ключе проведен капитальный ремонт детского сада, строители поработали и в Нижнекаменской врачебной амбулатории. Приведены в нормативное состояние дороги, построены две игровые площадки. Наведен порядок на кладбищах и улицах сел, построен скотомогильник.

    По словам главы поселения, работ еще непочатый край. Нуждаются в ремонте дороги, ведущие к селам, и несколько уличных дорог, обветшали школьные котельные, необходимо завершить ремонт амбулатории, обустроить памятники и обшить снаружи мечети. На улице Заречной в селе Нижняя Каменка качество воды плохое. Эта проблема может быть разрешится, если пробурить новую скважину и протянуть от нее водопроводные трубы. В этом же населенном пункте неудобный пандус у школы, и ребенку - инвалиду трудно самостоятельно попасть в здание на инвалидной коляске. Руководство поселения в курсе этого и старается принимать необходимые меры. Оказывается, в Домах культуры обоих сел нет ни баяна, ни гармони, но… будет, так как руководитель района пообещал оказать помощь в решении этой проблемы.

    Прозвучали и некоторые другие вопросы. Уже личного характера. Кстати, вопросы здесь задают тактично и умеют соглашаться и уступать. В Нижней Каменке сходы граждан каждый год проходят в спокойной, деловой обстановке. Ведь в некоторых селах, пусть будет не в обиду сказано, один - два нетрезвых человека начинают требовать микрофон, высказывают ничем не обоснованные обвинения и портят все собрание. Заметим - только в некоторых селах…

    До начала схода граждан я объехал все улицы села Нижняя Каменка. Здесь очень много добротных домов, но в то же время беспокоит и то, что немало пустующих, непригодных к проживанию, с закрытыми ставнями. Да, село постарело. И это отнюдь не радует.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: