Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В «Сульче» зябь поднята, семена откалиброваны

    В обществе «Сульча» (Старое Ильмово и Новое Ильмово) трактора с плугами одолели 1900 гектаров. Через несколько дней работа по подъему зяби завершится. На днях в хозяйстве выдали зарплату за сентябрь. Как мы узнали, трактористы, участвовавшие в прошлом месяце на подъеме зяби, получили на руки по 21-22 тысячи рублей. Вдобавок, как...

    В обществе «Сульча» (Старое Ильмово и Новое Ильмово) трактора с плугами одолели 1900 гектаров. Через несколько дней работа по подъему зяби завершится.

    На днях в хозяйстве выдали зарплату за сентябрь. Как мы узнали, трактористы, участвовавшие в прошлом месяце на подъеме зяби, получили на руки по 21-22 тысячи рублей. Вдобавок, как было обговорено заранее, по окончании этих работ механизаторам выдадут зерно из расчета 5 килограммов за каждый вспаханный гектар. Заинтересовавшись этим, я попросил подсчитать, хотя бы примерно, сколько наберется всего. Скажем, Григорию Миронову, в августе и сентябре поднявшему зябь на тракторе МТЗ-1221 на площади 200 гектаров, причитается около одной тонны зерна. Сюда еще не включены итоги работы за октябрь.
    -Раз платят, то мы и работаем добросовестно. За весенний сев я получил 44 тысячи рублей. В качестве премии мне вручили еще и морозильную камеру. Сейчас солярки достаточно, трактор новый, а пищу доставляют прямо в поле. Вот в полдень нас кормили пельменями, а на ужин будет второе блюдо. С утра до 7-8 часов вечера я поднимаю зябь на 7 гектарах, - говорит опытный механизатор, работающий на тракторе с 1983 года.
    Поля, обработанные Григорием Михайловичем, весной планируют засеять ячменем. Глубина вспашки здесь составляет 24-25 сантиметров.
    На другом поле работают Владимир Никитин с Ринатом Курмаевым на тракторе с агрегатами КПИ и БДМ. Трактористы на МТЗ-1212 за день обработали поле в 20 гектаров. Еще на одном участке - возле леса виден Т-150.
    -Парням осталось работы еще на неделю. Спасибо им, я очень доволен результатами их труда. Мы стараемся больше пахать с оборотом пласта. Конечно, все поля обработали бы таким образом, но не хватает плугов. На следующий год во что бы то ни стало нужно приобрести два новых плуга, - говорит руководитель общества «Сульча» Хамза Хаматов.
    У хозяйства есть в достаточном количестве, даже с запасом, семена для весеннего сева на обработанных с осени участках. Семена, которые будут заделаны в почву на 1600 гектарах, уже откалиброваны. При необходимости излишки семян по весне можно будет продать. Населению за паевые земли за нынешний год выдали по одному центнеру пшеницы нового урожая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: