Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старых Кутушах много хороших изменений

    Несмотря на выходные, двери здания Совета Старокутушского сельского поселения с утра открыты. Здесь новогодние каникулы оказались короткими. -Скоро состоится сход граждан, нужно подготовить отчет за прошлый год, готовимся, - говорит Александр Митякин.- Праздники проходят спокойно. Дороги открытые. В селе, можно сказать, в каждом доме гости. И заместитель руководителя исполнительного комитета...

    Несмотря на выходные, двери здания Совета Старокутушского сельского поселения с утра открыты. Здесь новогодние каникулы оказались короткими.

    -Скоро состоится сход граждан, нужно подготовить отчет за прошлый год, готовимся, - говорит Александр Митякин.- Праздники проходят спокойно. Дороги открытые. В селе, можно сказать, в каждом доме гости.
    И заместитель руководителя исполнительного комитета поселения Екатерина Кшуманева не смогла побыть долго с приехавшими погостить детьми и внуками.
    -В эти дни начнем выдавать населению деньги за молоко, - говорит она. - Документы просматриваю, привожу в порядок дела. Слава Богу, 2017 год для нас прошел без больших утрат. Для меня минувший год особенно памятный - отметила 55-летие. Спасибо, и коллеги поздравили, и глава района вручил Почетную грамоту. С родными и детьми отметили юбилей в кругу семьи. Радуюсь, что живы родители, муж, три дочери, зятья, внуки.
    Екатерина Ивановна не любит долго говорить о работе. Муниципальная служба очень ответственна, надо быть все время среди народа, очень много и мелких проблем.
    Екатерина Кшуманева уже 22 года на этой работе, 6 лет была здесь бухгалтером. Ей пришлось поработать с пятью председателями - главами.
    -Нынешний руководитель Александр Константинович - очень воспитанный, спокойный , скромный человек. Всегда готов помочь, - говорит Екатерина Ивановна.- Да и односельчане - большинство отзывчивые люди.
    До устройства на работу в Совет, она пять лет доила коров в колхозе. Ответственный, грамотный специалист, она и на новом месте быстро вошла в «колею». И компьютер усвоила, и к беспокойной работе привыкла.
    содержат скот, есть и коровы. Здесь и сам глава поселения подает другим пример.
    -Мы всегда держали по две-три головы коров, а сейчас их у нас уже пять, - говорит Александр Константинович.- Получили субсидию в размере 120 тысяч рублей, выдали нам бесплатно и доильный аппарат. Государство всесторонне помогает тем, кто держит скотину. Хочется, чтобы население более активно воспользовалось этой возможностью. Животноводство, хоть и нелегкая отрасль, все - таки источник прибыли. В Старых Кутушах, правда, есть и те, кто не упускает эту возможность.
    В селе четыре семейные фермы. Из них Митякины особенно успешные, они известны и в районе. Эта семья содержит 30 коров, а всего у них насчитывается 100 голов крупного рогатого скота. Считай одна ферма. Они уже в 2015 году получили субсидию, построили просторные помещения.
    Если в 2017 году в хозяйствах поселения содержали 314 голов крупного рогатого скота, сегодня- 320, в том числе 88 коров, то есть на 2 головы стало больше.
    В прошлом году Старокутушское сельское поселение по работе с мини-фермами отметили даже в республике.
    Нынче поселение наградили Дипломом, оно стало лучшим среди поселений на лучшее оформление территории к Новому году.
    Когда - то не отличавшееся высокими показателями Старокутушское сельское поселение, сегодня в районе среди передовиков. Взять только сбор налогов. План 2016 года здесь выполнен, налоги за прошедшие годы заплачены полностью. Почти нет и долгов по коммунальным услугам. Местное население и к вопросу чистоты неравнодушно, на улицах напротив домов растут цветы, посажены деревья.
    На 463 тысячи рублей самообложения, сюда добавлены и деньги из республики, на улице Свежухина в сторону кладбища капитально отремонтировали мост. И по улице Ленина 100 метров дороги привели в нормативное состояние. Если в прошлом году самообложение на одного человека составляло 250 рублей, в 2018 году решили собрать по 500 рублей.
    Собранные средства, вместе с добавленными из республики, решили направить на нужды населения: на благоустройство территорий водозаборной башни, подготовку необходимых для этого документов; в Старых Кутушах, Красной Поляне, Новых Кутушах использовать на освещение улиц, ремонт, монтаж электропроводов, на благоустройство кладбищ, покраску ограды, вырубку старых деревьев.
    Есть, конечно, и проблемы. Скажем, дорога от трассы в сторону села, протяженностью 1300 метров, требует капитального ремонта, не на всех улицах села дороги не в лучшем состоянии. Некоторые жители не могут найти занятие для себя. Но и это не главное, местное руководство огорчает то, что население села с каждым годом уменьшается. За один только прошедший год численность населения с 533 уменьшилась до 523. В поселении родилось 5 детей. В школе обучается всего лишь 36 учеников.
    Прежние инвесторы задерживают расчет с населением за паевые земли.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: