Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В машинно - тракторном парке общества “Черемшан-АГРО“ кипит работа

    В машинно - тракторном парке общества «Черемшан-АГРО», чьи поля расположены рядом с районным центром, приступили к ремонту и зерновых комбайнов. Эта старая техника, некоторая раньше лишь простаивавшая, «съедает» немало запасных частей. Здесь не обойтись без пополнения парка до весны новыми сеялками и тракторами. -Мы подвели на линейку готовности одну сеялку...

    В машинно - тракторном парке общества «Черемшан-АГРО», чьи поля расположены рядом с районным центром, приступили к ремонту и зерновых комбайнов. Эта старая техника, некоторая раньше лишь простаивавшая, «съедает» немало запасных частей. Здесь не обойтись без пополнения парка до весны новыми сеялками и тракторами.

    -Мы подвели на линейку готовности одну сеялку СЗП. Вчера вместе с Рафиком Харисовым разобрали сошники второй и передали Фариту ( токарь Фарит Гайнутдинов растачивает эти металлические диски на станке - М.Г.). После этого соберем их вновь. И для нас пока есть фронт работы-необходимо проверить остальные детали сеялок, вот из цилиндра одной подтекает масло,-говорит водитель автомашины Фазыл Галимов, не выехавший сегодня в рейс.
    Талгата Нуретдинова мы застали возле своего трактора МТЗ- 1221.
    -Трактор старый, 2005 года выпуска, требует хорошего ремонта. Из многих мест подтекало масло. Я заменил трубки и фильтры. Сейчас вот занимаюсь кабиной. Нынче в хозяйстве тракторов не много, поэтому на наши нагрузка будет большая. Ремонтных работ еще немало, - говорит механизатор.
    В утепленный гараж «химии» завели зерноуборочные комбайны «Дон» и «Нива», которые тоже нуждаются в серьезном ремонте. Требуется и немало запчастей. Благодаря опытному токарю некоторые детали растачиваются, как говорится, не отходя от станка.
    -С автомашинами проблем нет, они на ходу. А вот тракторов не хватает. До весны планируем приобрести в лизинг четыре единицы этой техники- два МТЗ-82 ( стоимость одного 900 тысяч рублей), два МТЗ-1221 ( стоимость каждого 1 миллион 650 тысяч рублей). Двумя сеялками СЗП не одолеть 1850 гектаров. Срочно нужен большой универсальный посевной комплекс. Тот, что считается одним из лучших, обойдется нам примерно в 12 миллионов рублей. Думаю, что, возможно, найдем бывший в употреблении. Как раз в эти дни пытаюсь найти такой,-говорит руководитель общества «Черемшан- АГРО» Илшат Гузаеров.
    С ходом подготовки хозяйства к весенне-полевым работам ознакомились и представители других сельхозпредприятий. Они обменялись опытом на семинаре-совещании, проходившем на базе этого общества.
    У «Черемшан-АГРО» достаточно семян для высева в текущем году. Проблем с механизаторскими кадрами нет. Есть договоренность с обществом «Татагрохим» о приобретении 200 тонн сложных удобрений.
    Нынче в хозяйстве сахарную свеклу планируют возделывать на 900 гектарах- на 200 больше, чем в прошлом году. Необходимых для сева этой культуры прицепных машин, хватает. Семена, удобрения и препараты Заинский сахарный завод предоставляет в долг. Два устаревших свеклоуборочных комбайна «Холмер» полностью разобрали и капитально отремонтировали в Заинске. Это обошлось в два с половиной миллиона рублей.
    Ремонтников техники кормят в столовой, на территории машинно- тракторного парка. Здесь ,в основном, питаются приезжающие на работу из других сел.
    -Сегодня на обед будут щи, на второе- макароны с котлетами. В некоторые дни к чаю пеку эчпочмак, перемячи с картошкой. Ежедневно готовлю на 10 человек,- говорит повар Галия Григорьева.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: