Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе увеличится количество мини-ферм

    В районе насчитывается 82 мини-фермы, где содержится 450 дойных коров. 12 человек стоят в очереди на получение государственной помощи - субсидии для строительства мини-ферм. Руководство района призывает ускорить возведение коровников. Как известно, по республиканской программе для строительства мини-фермы на восемь дойных коров выделяется 200 тысяч, на пять голов - 120...

    В районе насчитывается 82 мини-фермы, где содержится 450 дойных коров. 12 человек стоят в очереди на получение государственной помощи - субсидии для строительства мини-ферм. Руководство района призывает ускорить возведение коровников.

    Как известно, по республиканской программе для строительства мини-фермы на восемь дойных коров выделяется 200 тысяч, на пять голов - 120 тысяч рублей. В прошлом году и нынче район помог привезти кому 1000, кому 2000 штук керамзитных блоков, однако строительство в хозяйствах пока идет медленно. Поэтому руководство ставит задачу завершить строительство мини-ферм к десятому сентября. Сравнительно хорошо организована эта работа в Старокадеевском, Верхнекаменском, Черемшанском, Новоильмовском сельских поселениях.

    -Кто по-настоящему работает, тот успевает. В прошлом году Ринат Зиятдинов из Лашманки, Борис Портнов из Нового Ильмова взяли по 2000 блоков, сегодня фермы уже готовы. А семья Алсу Изатуллиной из Старого Утямыша, воспользовавшаяся такой поддержкой только нынче, строительство уже завершила. Глава Старокутушского сельского поселения сам показал пример, построил мини-ферму, - говорит советник главы района Амир Мугизов.

    Государство оказывает помощь в приобретении коров.

    Если нетели куплены на территории республики, то государство покрывает расходы в размере 15 тысяч за одну голову, если за ее пределами - 30 тысяч рублей. Но в обоих случаях затраты в размере 10 тысяч рублей район берет на себя. Одно условие: деньги на приобретение животных должны быть перечислены через банк.

    Хозяйствам, имеющим три и более дойных коров, доильные аппараты дают бесплатно, то есть за него сначала нужно заплатить, но потом район полностью возвращает всю сумму. Нынче на получение аппарата принято около 50 заявок. С 2013 года такой возможностью в районе воспользовались 100 личных хозяйств.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: