Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане состоялся серьезный разговор о борьбе с коррупцией

    Президент Белоруссии Лукашенко якобы отправлял руководителей-взяточников на работу в пришедшие в упадок колхозы, дескать, пусть не едят даром хлеб в местах лишения свободы. Таким вот образом там пытались бороться с коррупцией. Об этом «нарыве» в нашем обществе состоялся обмен мнениями за «круглым столом» в редакции нашей районной газеты. Его участниками...

    Президент Белоруссии Лукашенко якобы отправлял руководителей-взяточников на работу в пришедшие в упадок колхозы, дескать, пусть не едят даром хлеб в местах лишения свободы. Таким вот образом там пытались бороться с коррупцией. Об этом «нарыве» в нашем обществе состоялся обмен мнениями за «круглым столом» в редакции нашей районной газеты. Его участниками были представители общественных организаций района, правоохранительных органов, образования и медицины.

    В ходе беседы помощник главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции Расим Шарифуллин ознакомил с результатами антикоррупционного мониторинга Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу за 2015 год.
    В прошлом году выявляемость должностных преступлений коррупционной направленности в республике на 10 тысяч населения составила 2,2. Наш район в этом направлении находится на «передовых» позициях. По данным социологического исследования, часть населения республики считает коррупцию широкораспространенной в высших учебных заведениях, часть респондентов указала на коррумпированность при устройстве детей в детские сады.
    Некоторые черемшанцы не удовлетворены состоянием медицинского обслуживания. В частности, респонденты жаловались на нехватку койко-мест. Возможно это связано и с оптимизацией. Следует отметить, что за «круглым столом» обсуждалась и тема закрытия в районе родильного отделения. Хотя это связывают с низкой рождаемостью (нынче здесь появились на свет 150 малышей) и, как следствие, в какой-то степени утратой профессиональных навыков специалистов, руководство больницы не сторонники закрытия роддома. Но ничего не поделаешь, есть указание «сверху». По словам главного врача центральной районной больницы Рустама Мирзина, роженицам придется ехать рожать в Альметьевск и Казань. В экстренных случаях роды будут принимать у нас.
    Главный врач считает, что упрощение посещения и доступность являются одним из факторов снижения взяточничества. Сейчас все больше людей пользуется электронной очередью. 15 процентов пациентов у нас записываются на прем к врачу через портал госуслуг.
    У нас народ привык, как говорится, «давать на лапу», чтобы облегчить решение той или иной проблемы или же отблагодарить за что-то. Мы сами порой портим тех, кто сидит в кресле. Поэтому главный врач за оказание желающим платных медицинских услуг на основании прайс-листа. Если нужно срочно и быстро, то пожалуйста - плати в кассу. В то же время жители района имеют право на бесплатную медицину. «Почти на каждой планерке мы ведем речь о борьбе со взяточничеством», - говорит Рустам Мирзин. По словам заместителя прокурора района Юрия Иванова, в текущем году прокуратурой района выявлено 40 фактов нарушения законов в сфере противодействия коррупции. 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, рассмотрены 3 административных дела и возбуждено одно уголовное дело.
    Начальник отделения МВД России по Черемшанскому району Ильгиз Алмакаев отметил, что в целях борьбы с коррупцией на автомашинах сотрудников ГИБДД установлены видеорегистраторы, которые ведут наблюдение за действиями инспекторов. Приборы фотовидеофиксации на дорогах «замечают» всех превысивших скорость на автомобиле, независимо от того большой чиновник ты или простой рабочий.
    -Борьбу с коррупцией нужно начинать с себя, - считает Ильгиз Алмакаев. - Мы осуществляем постоянный контроль за деятельностью своих сотрудников. К счастью, таких фактов пока не выявилось. В случае требования сотрудником полиции взятки или же ее получения жители района пусть обращаются непосредственно к нам. Мы никого покрывать не собираемся. Даже наоборот, усилим работу в этом направлении.
    Заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Рамзия Долгополова считает, что в борьбе с коррупцией должна быть система. Вот один пример: с появлением электронной очереди для устройства ребенка в детский сад все стало открыто и прозрачно и родители лично могут следить за продвижением очереди.
    Высказали свои мнения относительно коррупции и специалисты районного отдела образования, представители общественного совета района, местного отделения партии «Единая Россия». Особенно озабочены происходящим в стране пожилые. Да и как не быть озабоченным. До чего мы докатились, обычным явлением стало задержание высокопоставленных чиновников за взятки в десятки миллионов рублей. На этом «погорел» даже министр федерального значения. А ведь это человек, отвечавший за экономическое развитие регионов.
    Значит действительно коррупция пустила глубокие корни и добралась до высших эшелонов власти. И это в условиях, когда народ через разные акции, всема миром по копейкам собирает деньги на лечение тяжело больных детей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: