Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане работать умеют

    Общество «Черемшанагрохимсервис» в республике ставят в пример другим, изучают опыт его работы. На этой неделе представители тридцати шести подразделений, объединенных в акционерное общество республики «Татагрохим», на семинаре-совещании в нашем районе дали оценку деятельности за девять месяцев текущего года. «Многое быстро забывается, сегодня невозможно идти вперед без новых технологий, новой техники»,...

    Реклама

    Общество «Черемшанагрохимсервис» в республике ставят в пример другим, изучают опыт его работы.

    На этой неделе представители тридцати шести подразделений, объединенных в акционерное общество республики «Татагрохим», на семинаре-совещании в нашем районе дали оценку деятельности за девять месяцев текущего года.

    «Многое быстро забывается, сегодня невозможно идти вперед без новых технологий, новой техники», - сказал руководитель «Татагрохима» Наиль Губайдуллин и потребовал от директоров своего ведомства изменить стиль работы: «Учитесь у черемшанцев. Здесь организовали почти целую агрофирму. Агрохимики и скот держат, и известковую муку производят, и зерно, и сахарную свеклу выращивают. Это значит, что люди круглый год обеспечены работой. Самое главное - везде порядок, и руководитель на своем месте, все держит под контролем».
    Руководитель обществ «Черемшанагрохимсервис» и «Черемшан АГРО» Илшат Гузаеров в ходе семинара-совещания особо много не говорил, показал гостям технику на основной базе, известковый карьер, ферму в Малом Чегодае, механизированный ток.

    Сегодня большая часть техники в обществе поставлена на зимнее хранение- своевременно, по требованиям ГОСТа. выкопана сахарная свекла и отправлена на заводы. От продажи 17 тысяч тонн сахарного сырья ожидают миллионы рублей дохода. Вообще, здесь к имеющейся технике относятся очень бережливо. Вот недавно приобрели очень нужный разбрасыватель РМУ-8000 белорусского производства. На свои деньги. Из его стоимости - 1 миллион 600 тысяч рублей половина выделена в виде субсидии.

    Без обновления техники нельзя. Упомянутый выше разбрасыватель для агрохимиков всегда нужен. С его помощью можно вносить и минеральные удобрения, и известковую муку, и даже перевозить грузы. Рабочие процессы регулирует компьютер.
    Дела на животноводческой ферме в Малом Чегодае, можно сказать, тоже идут в гору. Нынче заново отремонтировали заброшенное здание и оборудовали в нем родильное отделение для коров. И в основном корпусе созданы все условия для работы и отдыха. Кормов для животных заготовлено достаточно, создан почти двухгодичный запас.
    «В ближайшие дни хлеборобам и животноводам выдадим зарплату за октябрь, в кассу лишь от продажи свеклы поступят миллионы рублей», - говорит директор общества И. Гузаеров.

    Нынче в Нижнечегодайском известковом карьере произведено 92 тысячи тонн известковой муки (наверное, самое большее количество в республике), ее помногу брали для известкования кислых почв из Нурлатского, Альметьевского, Аксубаевского районов. По правде говоря, известь и известкование являются главным источником денег для нашего "Агрохимсервиса".

    На зернотоку общества ремонтируют агрегат ЗАВ - 20. Это очень нужный во время уборки урожая агрегат. Склады полны зернофуража, семян. И везде царит полный порядок, плохого не скажешь. Приятно было слышать от гостей такие слова: «Богато живете!»

    И в здании Совета муниципального района разговор шел на основе конкретных показателей, озвучивалось достигнутое за девять месяцев и имеющиеся проблемы. По экономическим показателям наш «Черемшанагрохимсервис» находится в первой пятерке. Показатели по объемам производства, деятельности мехотряда, использованию техники, производству извести, урожайности зерновых культур намного превосходят даже прошлые годы.

    В работе семинара-совещания агрохимиков в нашем районе участвовали также глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуретдинов. Их пожелание понятно каждому: «Сегодня ни в коем случае нельзя рассчитывать только на бюджетные деньги, нужно находить работу технике и людям. Прошли те времена, когда мы ожидали помощи от кого-то со стороны».

    Кадыр Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: