Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туберкулез можно одолеть

    В нес­коль­ких сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных предп­ри­я­ти­ях ра­йо­на сре­ди жи­вот­ных ши­ро­ко расп­рост­ра­не­но за­бо­ле­ва­ние ту­бер­ку­ле­зом. В них объ­яв­лен ка­ран­тин. Это опас­ное ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние да­ет знать о се­бе уже на про­тя­же­нии де­сят­ков лет. Приш­лось отп­рав­лять на мя­со­ком­би­нат сот­ни, ты­ся­чи го­лов боль­но­го ско­та, принимались ме­ры по пре­дуп­реж­де­нию ту­бер­ку­ле­за. И тем не ме­нее бо­лезнь не отступала. Глав­ная...

    В нес­коль­ких сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных предп­ри­я­ти­ях ра­йо­на сре­ди жи­вот­ных ши­ро­ко расп­рост­ра­не­но за­бо­ле­ва­ние ту­бер­ку­ле­зом. В них объ­яв­лен ка­ран­тин.

    Это опас­ное ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние да­ет знать о се­бе уже на про­тя­же­нии де­сят­ков лет. Приш­лось отп­рав­лять на мя­со­ком­би­нат сот­ни, ты­ся­чи го­лов боль­но­го ско­та, принимались ме­ры по пре­дуп­реж­де­нию ту­бер­ку­ле­за. И тем не ме­нее бо­лезнь не отступала. Глав­ная при­чи­на зак­лю­ча­ет­ся в не­дос­та­точ­но пос­ле­до­ва­тель­ной борь­бе с соб­лю­де­ни­ем не­об­хо­ди­мых тех­но­ло­гий. Ми­рить­ся с та­ким по­ло­же­ни­ем боль­ше нель­зя - ­по­го­ловье и без то­го не­боль­шое. Ру­ко­водст­во ра­йо­на объ­я­ви­ло «вой­ну» ту­бер­ку­ле­зу, вы­яв­лен­но­му на жи­вот­но­вод­чес­ких фер­мах об­ществ «С­та­рый Утя­мыш», «Ка­ди», «Ка­ра Чиш­ма», «Че­рем­ша­наг­роус­лу­ги».

    Спе­ци­а­лис­ты счи­та­ют, что для лик­ви­да­ции и пре­дуп­реж­де­ния оча­га ту­бер­ку­ле­за тре­бу­ет­ся при­ня­тие комплекса мер. Преж­де все­го, го­во­ря прос­тым язы­ком, не­об­хо­ди­мо на­вес­ти по­ря­док, очис­тить жи­вот­но­вод­чес­кие по­ме­ще­ния и при­ле­га­ю­щие к ним тер­ри­то­рии. Ска­жем, се­год­ня же нуж­но уб­рать и вы­вез­ти на­во; в слу­чае за­бо­ле­ва­ния жи­вот­ных ту­бер­ку­ле­зом, спе­ци­а­лис­ты ре­ко­мен­ду­ют вы­во­зить и гур­то­вать его по мень­шей ме­ре за 500 мет­ров от ферм.

    По­ме­ще­ния и обо­ру­до­ва­ние тре­бу­ет­ся об­ра­бо­тать спе­ци­аль­ным раст­во­ром; на подъ­езд­ных пу­тях к фер­мам и да­же на зер­но­то­ках, в ма­шин­но-трак­тор­ных пар­ках, од­ним сло­вом, в мес­тах, где хо­дит скот и ез­дит тех­ни­ка - ус­та­но­вить де­зо­мат­ные барь­е­ры.

    - В об­щест­вах «Ка­ди» и «Че­рем­шан-АГ­РО» часть этих ре­ко­мен­ду­е­мых ме­роп­ри­я­тий вы­пол­не­на. Сей­час на фер­мы этих хо­зяйств нель­зя за­во­зить скот хо­тя бы в те­че­ние 6 ме­ся­цев, - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель ра­йон­но­го уп­рав­ле­ния сельс­ко­го хо­зяйст­ва и про­до­вольст­вия Мин­зу­фер Ис­лам­га­ра­ев. - Са­мая боль­шая ошиб­ка в жи­вот­но­водст­ве - э­то не­соб­лю­де­ние тех­но­ло­гий. Те­ля­там до шес­ти­ме­сяч­но­го воз­рас­та не­об­хо­ди­мо осо­бое вни­ма­ние. А это и по­вы­ше­ние им­му­ни­те­та те­лят вы­па­и­ва­ни­ем им мо­ло­зи­ва, со­дер­жа­ние в иде­аль­ной чис­то­те ро­диль­ных от­де­ле­ний, а те­лят в пер­вое вре­мя - в от­дель­ных бло­ках. В не­ко­то­рых хо­зяйст­вах нет да­же дос­та­точ­но­го для по­е­ния жи­вот­ных ко­ли­чест­ва во­ды. На ис­хо­де уже июнь, а в ря­де об­ществ жи­вот­ные до сих пор на­хо­дят­ся в гряз­ных и душ­ных по­ме­ще­ни­ях.

    Есть опас­ность то­го, что ту­бер­ку­лез мо­жет пе­ре­да­вать­ся от жи­вот­ных лю­дям, поэ­то­му жи­вот­новодам важ­но про­хо­дить обс­ле­до­ва­ние. Мо­ло­ко ту­бер­ку­лез­ных ко­ров долж­но ки­пя­тить­ся, а мя­со - ­под­вер­гать­ся тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке.

    Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ис­кусст­вен­но­го осе­ме­не­ния жи­вот­ных яв­ля­ет­ся од­ним из ме­то­дов пре­дуп­реж­де­ния за­бо­ле­ва­ния. В боль­шинст­ве хо­зяйств нет ве­те­ри­нар­ных вра­чей. Поэ­то­му не­об­хо­ди­мо най­ти лю­дей в ра­йо­не, спо­соб­ных ра­бо­тать ветв­ра­ча­ми, вет­фельд­ше­ра­ми, тех­ни­ка­ми-осе­ме­на­то­ра­ми, обу­чить их и пла­тить дос­той­ную зарп­ла­ту.

    Со слов Мин­зу­фе­ра Ис­лам­га­ра­е­ва, на тех­ни­ков-осе­ме­на­то­ров на­ча­ли обу­чать 14 че­ло­век из хо­зяйств. Для этих це­лей из Бу­гуль­мы приг­ла­ше­ны спе­ци­а­лис­ты.

    За пос­лед­ние дни боль­шое ко­ли­чест­во жи­вот­ных, в ос­нов­ном ко­ров, отп­рав­ле­но на Ела­бужс­кий мя­со­ком­би­нат. В эко­но­ми­чес­ком пла­не та­кая си­ту­а­ция ущерб­на, ведь боль­ной скот при­хо­дит­ся сда­вать по низ­кой це­не. Но ино­го пу­ти нет.

    - При­ни­мать пос­то­ян­ные ме­ры про­тив ту­бер­ку­ле­за и пре­дуп­реж­де­нию за­бо­ле­ва­ния сле­ду­ет не толь­ко в кол­лек­тив­ных сель­хозп­редп­ри­я­ти­ях, но и в лич­ных хо­зяйст­вах, - при­зы­ва­ет Мин­зу­фер Ис­лам­га­ра­ев. - Мы на­ча­ли ра­бо­ту в этом нап­рав­ле­нии и в част­ном сек­то­ре. Ве­те­ри­нар­ные вра­чи про­во­дят исс­ле­до­ва­ние ско­та на под­ворь­ях. В слу­чае вы­яв­ле­ния ту­бер­ку­ле­за жи­вот­ное долж­но быть за­би­то, а по­ме­ще­ние, где оно со­дер­жа­лось, под­вер­гать­ся де­зин­фек­ции. Хо­зя­е­вам ско­та сле­ду­ет прой­ти флю­о­рог­ра­фи­чес­кое обс­ле­до­ва­ние. Толь­ко сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми, вы­пол­няя все тре­бо­ва­ния ру­ко­водст­ва ра­йо­на, мы смо­жем одо­леть ту­бер­ку­лез.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: