Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тонкий лед опасен

    Забывая о том, что осенний лёд непрочен, люди переходят водоёмы, чтобы сократить свой путь, или отправляются по его поверхности на рыбалку. Дети также часто оказываются на льду, устраивая там небезопасные игры. Если вы провалились под лед, самое главное - не паниковать и не терять самообладания. Чтобы не погрузиться в ледяную...

    Забывая о том, что осенний лёд непрочен, люди переходят водоёмы, чтобы сократить свой путь, или отправляются по его поверхности на рыбалку. Дети также часто оказываются на льду, устраивая там небезопасные игры.

    Если вы провалились под лед, самое главное - не паниковать и не терять самообладания. Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно поднимая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и ползти в ту сторону, откуда вы шли.
    Если на ваших глазах под лед провалился человек,
    позовите кого-нибудь на помощь. Будет лучше, если спасающих несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, следует выбираться из опасной зоны ползком.
    Родителям следует позаботиться о том, чтобы в мобильном устройстве вашего ребенка имелись телефоны экстренных служб. Расскажите детям об опасности игры на льду и о том, что, попав в затруднительную ситуацию, их первоочередным действием должен стать звонок в экстренную службу спасения. Для этого существуют бесплатные номера, дозвониться на которые можно даже при отсутствии денежных средств на телефонном счете. 112 - единый для всех операторов мобильной связи бесплатный телефон службы спасения.
    Алексей Тарасов,
    госинспектор Чистопольского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: