Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Суворовы из Черемшана не представляют жизни без живности

    Порой человеку не так уж много и надо: если одни мечтают о миллионах, яхтах, драгоценностях, то для других иметь на подворье корову - уже большая радость. Одна из таких черемшанских семей поделилась своей радостью и с нами. Суворовых, проживающих на улице Октябрьской районного центра, я застал за переворачиванием сена. -Сын...

    Порой человеку не так уж много и надо: если одни мечтают о миллионах, яхтах, драгоценностях, то для других иметь на подворье корову - уже большая радость. Одна из таких черемшанских семей поделилась своей радостью и с нами.


    Суворовых, проживающих на улице Октябрьской районного центра, я застал за переворачиванием сена.

    -Сын Володя накосил траву, но никак не можем высушить, чтобы сено было зеленым и аппетитным, - с огорчением говорит Елена Петровна, находящаяся уже в пенсионном возрасте.

    Суворовым сена нужно много. Если раньше они держали на подворье коз, то теперь есть и корова. В осуществлении давней мечты - приобретении коровы, а точнее - телок, им помогло государство. Сегодня в их хозяйстве насчитывается две головы крупного рогатого скота.

    -Спасибо большое руководителям района и специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия. Нам быстро подготовили необходимые документы. Приобретение керамзитных блоков в количестве 1900 штук на строительство животноводческого помещения - тоже их заслуга. Фундамент уже есть, будем возводить сарай для живности, - присоединилась к разговору Ирина Суворова, работающая директором молодежного досугового центра.

    Две женщины, проживающие в этом доме, содержат кроме двух голов крупного рогатого скота двух коз (хозяева ежегодно получают субсидию на дойную корову 3000 рублей, на дойную козу - 1000 рублей), свиней, около тридцати кроликов, 35 гусей и уток.

    -Нынче гусята и утята «золотые», суточных гусят мы купили по 280 рублей. В прошлом году по этой цене можно было приобрести двухнедельных. А ведь за молодняком нужен особый уход. Сначала приходится кормить его хорошими кашами, крупы для которых тоже стоят недешево, - говорит Ирина.

    Суворовых, как и других производителей молока, тревожит низкая закупочная цена на эту продукцию. Не очень-то ценится труд сельчан. Сегодня на 16 рублей, вырученных от продажи 1 литра молока, не купишь даже буханку хлеба. А ведь в магазинах стоимость молока - выше 40 рублей.

    -Из мордовского конца и Яурки в табун выгоняют около 40 голов крупного рогатого скота. Это, конечно, немного. И все же на нашей улице немало семей, содержащих на подворье скот. Александр и Лидия Якунины, Иван и Татьяна Прутниковы, Николай и Нина Степановы очень трудолюбивые и хозяйственные соседи, сегодня все заняты заготовкой сена. Да так и должно быть, ведь, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Нужно очень стараться, - говорят Суворовы.

    -Вы и раньше, наверное, не жили без живности в хозяйстве? - интересуюсь у Елены Петровны.

    -С тех пор как в 1977 году я вышла замуж, мы всегда держали на подворье скот. Мой муж (ныне покойный) Александр работал шофером в колхозе. Ничто нам не давалось легко, все приходилось зарабатывать своим трудом, и детей воспитали трудолюбивыми, - говорит 62-летняя пенсионерка.

    Елена Петровна ласково погладила стоящую в сарае Субботку. Так они называют молочного теленка, появившегося на свет 1 апреля. Покормив гусят, утят и кроликов, Суворовы продолжили ворошить сено. Пока выдалась солнечная погода, нужно высушить его и сложить. Работы в этой семье много. Уехавший на заработки в Казань Владимир собирается вернуться в Черемшан. Рано утром он снова отправится на покос, а для перевозки кормов во дворе у них есть мотоблок с тележкой.

    Так и хочется сказать: остановись же дождь хотя бы на некоторое время, дай сельским жителям запастись кормами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: