Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Праздник проходит быстро

    Нынешний Сабантуй в райцентре по сравнению с предыдущими годами прошел еще более пышно и помпезно. В программе, сценарии, оформлении было очень много изменений. Можно сказать, что в этот день прошло два праздника, ведь сегодня отмечалось и 280-летие со дня основания села Черемшан. Сабантуй, прежде всего, празднование завершения весенних полевых работ,...

    Нынешний Сабантуй в райцентре по сравнению с предыдущими годами прошел еще более пышно и помпезно. В программе, сценарии, оформлении было очень много изменений.
    Можно сказать, что в этот день прошло два праздника, ведь сегодня отмечалось и 280-летие со дня основания села Черемшан.

    Сабантуй, прежде всего, празднование завершения весенних полевых работ, подведение итогов сделанного за год, чествование хлеборобов, поощрение их за самоотверженный труд. А для самых передовых, старательных приготовлены и специальные награды.
    Говоря о полевых работах, следует отметить, что нынешняя посевная началась раньше обычного. Хорошо, что запланированные площади засеяны, вовремя прошедшие дожди и теплая погода способствовали появлению дружных всходов. Не сглазить бы, пока погода благоволит нам, все растет, как на дрожжах. Уже сейчас чувствуется, что и уборочные работы начнутся раньше обычного.
    После приемки и оценки посевов специальной комиссией победителем среди сельхозпредприятий признана «АГРО-фирма Кутеминская». «Черемшан АГРО» (подсобное хозяйство «Черемшанагрохимсервиса») - на втором, общество «Кади» и Нижнекаменское отделение «Черемшанагроуслуг» - на третьем месте.
    Руководителей и специалистов хозяйств - победителей наградили памятными подарками, им адресовали немало хвалебных слов. И еще десятки хлеборобов-механизаторов, водителей, представителей других профессий-мастеров своего дела ушли с Сабантуя с подарками.


    Батыру нынешних полевых работ - тоже из «АГРО-фирмы Кутеминская» - Булату Фатыхову достался дорогой подарок - холодильник, а также баран. На втором месте - Иван Бокин («Черемшан АГРО»), на третьем - Ислам Сарваров («Кади»). Им, а также Николаю Серендееву (руководитель КФХ «Серендеев Н. И.»), Акряму Ахметзянову (руководитель КФХ «Ахметзянов А. К.») Ильгизару Фатхутдинову (руководитель КФХ «Фатхутдинов И. И.») были вручены дорогие памятные подарки. Несколько механизаторов награждены от имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Словом, по труду и почет.
    А на полях и сегодня не прекращается напряженная работа: идет уход за посевами, заготовка кормов, закладывается основа будущего урожая. Пусть не устают ваши руки, уважаемые хлеборобы!
    В районе и Черемшане не прекращается и строительство: реконструируются здания, возводятся новые дома, благоустраиваются дороги, в общем, жизненно-бытовые условия улучшаются. Конечно, все более дают знать о себе и трудности последних лет, они заставляют людей действовать самостоятельно, рассчитывать только на свои силы.
    Все это отметил в своем выступлении и глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, поздравил участников и гостей с национальным праздником - Сабантуем, перечислил достижения за минувший год, адресовал слова благодарности победителям в растениеводстве, порадовал вышеназванные передовые хозяйства и механизаторов дорогими подарками.


    На праздник приехал и наш уважаемый земляк, внесший немалый вклад в развитие района - председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров. Он зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю Сабантуя, от имени Совета муниципальных образований РТ вручил награды некоторым главам сельских поселений муниципального района. Честь поднять флаг Сабантуя была предоставлена директору «АГРО-фирмы Кутеминская» Фанузе Губайдуллиной, трактористу общества «Кади» Фархаду Мурадымову, доярке общества «Черемшан АГРО» Людмиле Ивановой. Как передовая доярка, Людмила Иванова получила отдельный подарок. Из животноводов нынче отмечающая свой юбилей Людмила Захарова (общество «Сульча») также ушла с праздника с подарком и Почетной грамотой Министерства сель-ского хозяйства и продовольствия РТ.
    На нынешнем районном Сабантуе были и заслуживающие внимания новшества. Одно из них - беговая дорожка для скачек вблизи стадиона. А ведь раньше мы были лишены возможности наблюдать за этой важной и красивой частью праздника. По тысячеметровому кольцу-кругу скакали 15 лошадей. За скачками, начавшимися в 10 часов, наблюдали и болели за своих сотни зрителей.
    Два запряженных рысака (принадлежащих ИП «Наширванов») продемонстрировали показательное выступление. Эти скакуны мчались резво, пританцовывая. Смотреть на них было одно удовольствие. На скачках чистокровных, породистых лошадей первым к финишу пришел скакун «Тропик» (ИП «Камалова Р.»), наездником которого был Андрей Миронов. «Деринг-Бист» (Ирек Сафин, «Утямыш») - вторым, «Фагор» из этого же хозяйства (наездник Дмитрий Мастеров) - третьим.
    Из скакунов местных хозяйств 2000-метровое расстояние быстрее других преодолел «Сокол» («Кади», Зуфар Хисамов), «Лада» («Утямыш», Дмитрий Мастеров) при-шла к финишу второй,
    «Спектр» («Лашман-АГРО», Данияр Гайфутдинов) - третьим.
    Обладателям призовых мест на конных бегах вручены денежные подарки в размере 10, 7 и 5 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места. Раньше мы не могли созерцать конные скачки, так как они проходили вдали от стадиона, неподалеку от Чегодайского пруда. Оказывается, удобное место для этого находилось совсем рядом. Выполнившие трудоемкую работу по строительству беговой дорожки достойны похвалы. В будущем эту дорожку планируется сделать более удобной и чаще организовывать здесь состязания. Это, в свою очередь, говорит о коневодстве и возрастающем внимании конному спорту.
    Нельзя оставить без внимания еще одно новшество Сабантуя 2012 года. На пути к майдану некоторые поселения и организации соорудили свои домики для отдыха, где угощали гостей вкусными блюдами и горячим чаем. Специальной комиссии особенно понравился очень оригинальный домик агрофирмы «Кутеминская». На славу постарались в этом отношении «Черемшанагрохимсервис», межмуниципальный отдел МВД России «Черемшанский», Ульяновское, Нижнека-менское, Лашманское и некоторые другие сельские поселения, профессиональное училище №106. Нет предела фантазии! Всем присутствующим наверняка понравилась и композиция открытия Сабантуя, подготовленная и по случаю 280-летия Черемшана. Вот на майдан ступили представители некоторых организаций районного центра, одетые в костюмы, соответствующие их профессии. Это тоже стало своего рода изюминкой праздника.
    … На большом майдане, где, как говорится, яблоку негде было упасть, разгорались игры. Кто на что горазд - подходи, покажи свою удаль! С завязанными глазами разбивали горшки, поднимались на высокий шест за подарком, искали монеты в тазике с катыком, поднимали гири. В этих состязаниях и армрестлинге приняли участие десятки человек. Каждый победитель получил достойный подарок.
    И вот, наконец, настало время сосредоточиться на борьбе. Схватки, растянувшиеся на несколько часов, завершились победой Рамиля Бадрутдинова (с. Черемшан), который стал абсолютным батыром. Батыр Сабантуя - звучит гордо! Вдобавок к этому званию он удостоился упитанного барана и … огромного холодильника. Рамиль стал победителем и среди борцов в весовой категории 70 килограммов. Антон Миронов (Черемшан) в этой категории занял второе, Ленар Ибятов (Черемшан) - третье места.
    В весовой категории 80 килограммов места распределились следующим образом: Ринат Бадрутдинов (Черемшан) - первое, Фанис Гирфанов (Черемшан) - второе, Марсель Гафиев (Черемшан) - третье. В группе 90 килограммов победу одержал Марсель Валиев (Альметьевск), Ильнур Харисов (Яшавче) занял второе, Ренат Зарипов (Старое Кадеево) - третье место.
    В весовой категории свыше 90 килограммов Фанис Гафиев проявил себя сильнейшим из всех борцов. Разиф Гирфанов (Нижняя Каменка) - на втором, Динар Гатиятов (Карамышево-Нижне-камск) - на третьем месте. Среди юношей чистую победу одержал азербайджанский парень Пунхан Наджапов (Черемшан). Ильназ Галимов (Черемшан) оказался на втором, Рамиль Фасхутдинов (Каргали)- на третьем месте.
    Что касается борьбы, судьи определяли победителей в большинстве схваток по балльной системе. Ведь редко увидишь чистую победу, когда соперника укладывают на лопатки. В этом случае проигравшая сторона, как правило, предъявляет претензии. Каждый год происходит одно и то же. Порой борьба превращается в толкучку, особенно в тяжелой весовой категории.
    На славу прошел районный Сабантуй. Да и погода была как по заказу! Народа на Сабантуе, в отличие от предыдущих лет, было больше, свободных мест на трибунах не осталось.
    Десятки человек в этот день готовили шашлык, торговали. Сотни человек работали, обслуживая и развлекая других. Спасибо! До следующего Сабантуя!

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: