Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На ремонт нужны средства

    Не за горами весенне-полевые работы. И для того, чтобы провести их своевременно и качественно, нужна исправная сельскохозяйственная техника. А этим, к сожалению, похвалиться мы не можем. Отсутствие условий труда не позволяет многим хозяйствам использовать зимний период для подготовки сельхозмашин к полевым работам. В хозяйствах района насчитывается 330 тракторов, 240 из...

    Не за горами весенне-полевые работы. И для того, чтобы провести их своевременно и качественно, нужна исправная сельскохозяйственная техника. А этим, к сожалению, похвалиться мы не можем.


    Реклама

    Отсутствие условий труда не позволяет многим хозяйствам использовать зимний период для подготовки сельхозмашин к полевым работам. В хозяйствах района насчитывается 330 тракторов, 240 из которых эксплуатируются уже более десяти лет. За последние три года районом приобретено всего 13 новых тракторов. Безусловно, ремонт старых тракторов требует немалых затрат.
    На сегодняшний день хозяйства располагают
    12 мощными посевными комплексами. Если их задействовать круглосуточно, то они в состоянии засеять 70 процентов всех посевных площадей. Но исправны лишь девять из них, остальные необходимо еще поставить на линейку готовности.
    Что касается прицепных агрегатов, то в хозяйствах района насчитывается 182 сеялки, 4 тысячи борон, 129 культиваторов. Сегодня в большинстве хозяйств выполняется некоторый объем работ по постановке их на линейку готовности. Скажем, в хозяйствах «АГРО-фирма Кутемин-
    ская», «Плодородие», «Сульча», «Кади», «Лашман-АГРО», «АГРОуслуги Черемшан», крестьянско-фермерских хозяйствах «Ахметзянов», «Серендеев», «Моляков» ремонтные работы идут организованно. Есть надежда на то, что до схода с полей снега техника в этих хозяйствах будет приведена в исправное состояние.
    К сожалению, не лучшим образом обстоят дела в хозяйствах «Алга», «Утямыш», «Кара Чишма», «Шушма» и крестьянско-фермерском хозяйстве
    «Иванов».
    Безусловно, для приобретения запасных частей необходимы немалые средства. Некоторые хозяйства на проведение ремонтных работ вынуждены брать кредиты. Несмотря на многочисленные трудности, требуется ускорить подготовку к посевной. Сейчас на улице светает рано и темнеет поздно, стало быть, можно продлить рабочее время. Необходимо привлечь к ремонтным работам и механизаторов. Правда, сегодня в хозяйствах существует проблема с кадрами, в большинстве из них дает знать о себе нехватка механизаторов. А ведь для того, чтобы в полную силу использовать технику на весенне-полевых работах, требуется организовать работу тракторов в две смены.
    Ждет решения еще одна проблема - создание запаса горюче-смазочных материалов.



    Фарит Хисамов,
    консультант районного управления сельского
    хозяйства и продовольствия.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: