Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Есть чем гордиться, мы – из Черемшана!

    Чувство тоски по родной земле, по местам, где ты родился и вырос, невозможно, наверное, заглушить ничем. У сельских людей старших поколений оно бывает особенно заметным, а молодежь и дети, выросшие в городе, этого в полной мере уже не ощущают. А может быть, это нам только так кажется?! Очередная желанная встреча...

    Чувство тоски по родной земле, по местам, где ты родился и вырос, невозможно, наверное, заглушить ничем. У сельских людей старших поколений оно бывает особенно заметным, а молодежь и дети, выросшие в городе, этого в полной мере уже не ощущают. А может быть, это нам только так кажется?!


    Очередная желанная встреча земляков в Набережных Челнах пробудила душевные струны многих черемшанцев, уехавших в юности сюда, помогавших строить КамАЗ и город, здесь нашедших свое счастье, вновь вернула в годы молодости, от нахлынувших воспоминаний на глаза навернулись слезы.
    Хотя до начала вечера еще оставался час времени, во Дворец культуры «Энергетик» уже начали съезжаться гости.
    - Организуемый один раз в год такой праздник мы ждем с нетерпением. У каждого свои хлопоты, в обычные дни редко встречаемся, - говорит Нуризян Валиев из Черного Ключа. - Слава Аллаху, у нас в селе родители живы, при каждой возможности навещаем их.
    Вот приехали земляки из Казани, Нижнекамска, Альметьевска. Делегацию нашего района здесь встречают особенно тепло и приветливо, спасибо за радушный прием!
    Встреча Черемшанского землячества началась с чтения суры Ясин и совершения молитвы за упокой душ земляков и всех предков.
    Салихзян Гайниев из Нового Кадеева, обосновавшийся в городе в 1971 году, дослужившийся до поста заместителя генерального директора общества «Камгэсэнергострой», уважаемая личность среди челнинцев, четырежды совершивший хадж, также призвал земляков жить праведно, помогая друг другу. Он один из активных участников в деятельности землячества. Встречи организуются при поддержке и участии именно таких состоятельных, авторитетных земляков - патриотов, руководителей и специалистов. Ведь сколько сил и стараний надо вложить, сколько хлопот преодолеть надо, чтобы праздник получился как надо.


    Ведущая вечера, заслуженный работник культуры РТ, директор Дворца культуры «Энергетик» Гульзада Рзаева умеет вовремя вставить и лестные слова «Мишары - очень хваткий, религиозный народ, и ваше землячество - одно из наиболее активно действующих обществ», - похвалила она. Да, среди наших челнинцев немало очень известных, уважаемых ветеранов, передовиков труда и руководителей. Некоторых из них пригласили на сцену, вручили подарки.
    - нас всех объединяет родная земля, такие встречи сближают расстояния, - сказал глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, обращаясь прежде всего к Черемшанским уроженцам. - Приезжайте чаще, старайтесь и в детях, и внуках воспитывать любовь к родной земле. Большое спасибо организаторам праздника. Тут уместно будет отметить Фаниса Нуретдинова, глава района вручил ему памятный подарок. И не без повода. Фанис абзый - руководитель Черемшанского землячества в Набережных Челнах, и как раз сегодня ему исполнилось 60 лет. На сегодняшнем вечере имя нашего земляка, автора стихов и анекдотов, спортсмена, упоминалось очень часто и с похвалой.
    - Фанис - пример для всех нас. Хотя землячество здесь организовалось чуть позже, чем у нас, но челнинские черемшанцы быстро активизировались, молодцы! - сказав так, председатель Черемшанского землячества в Нижнекамске Заки Нуретдинов объявил о том, что 13 апреля в этом городе черемшанцы вновь соберутся на встречу.
    «В «Энергетике» часто проходят встречи землячеств и других районов. Руководители землячеств Алькеевского, Нурлаткого, Аксубаевского, Апастовского Дрожжановского, Альметьевского и некоторых других районов, выступив на встрече, горячо поздравили черемшанцев.
    Какой праздник без песен и танцев: на сцену часто выходили и артисты. И все свои, доморощенные! Из Казани приехал народный артист Татарстана Искандер Биктагиров с сыном Сайдашем. Хореограф и преподаватель Ильдус Биктагиров живет и работает тоже в столице.



    Их выступления стали настоящим украшением праздника. Выступление Рауфа Зиганшина зрители, как всегда, встретили горячими аплодисментами. Из Нижнекамска Джамиль Шайхутдинов, из Набережных Челнов Ахтям Минлебаев, Дамира Бурганова, Рафаэль Гайнуллин, из Казани Шамиль Нугманов, из Альметьевска Ахтям Фатхутдинов и многие-многие другие наши таланты (пусть остальные не обижаются, всех имен не назвать) своими задушевными песнями, стихами вызвали в зрительном зале всплеск эмоций. Мы восхитились мастерским выступлением артиста Набережно-Челнинского государственного драматического театра Рафика Каюмова и испытали гордость за своего земляка. Особенно, порадовались за молодых представителей сцены, родившихся в Набережных Челнах, но тем не менее прославляющих и наш район. Когда пока еще школьник Зуфар Сафиуллин (корни его из Лашманки) на курае исполнял татарские народные мелодии, зал притих, а потом взорвался бурными аплодисментами.
    На таких престижных мероприятиях, к сожалению, остаются и неисполненные песни, и невысказанные слова. Кто-то может быть и обидеться за то, что очередь не успела подойти. Таких можно и понять, ведь встреча земляков - прекрасная возможность показать себя, чуть-чуть и похвалиться (ничего предосудительного в этом нет). Свои способности, успехи, достижения хочется показать, прежде всего, своим. Вон два наших растущих художника - земляки Камиль Мингалимов и Ирек Массаров свои лучшие, удачные работы - картины подарили делегации района, чтобы их увидели все черемшанцы. В этих картинах нашли отражение все краски родной земли, все детали и образы напоены любовью и тоской по малой родине. В районе нужно бы почаще организовывать выставки их работ.
    Челнинцы землякам отправили еще один гостинец - прямо в зале собрали деньги в сумме 13 тысяч рублей и попросили отдать их в Черемшанский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Всем милосердным землякам, внесшим свой вклад в это благое дело большое спасибо.


    Вечер, длившийся три с половиной часа, заканчивается, время прошло незаметно. «Нисколько не жалеем, что пришли сюда, такой праздник надо организовать и в будущем году, - с такими словами расходились участники встречи. Хорошо видно, что она растревожила сердце каждого, вызвала в душах черемшанцев самые тонкие чувства.
    … Выходной день. После обеда, обычно, на дорогах машин становится больше. Приехавшие навестить родителей и родные села земляки снова разъезжаются по местам своего жительства. Уезжайте, чтобы вернуться опять, будьте живы-здоровы. И я, уже который раз желаю им доброго пути!

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим