Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Добро пожаловать, навруз!

    21 марта - в день весеннего равноденствия тюркоязычные народы отмечали Новый год - праздник Навруз, который в переводе с фарси означает «новый день». В этот день собравшиеся перед районным Домом культуры черемшанцы тоже поздравляли друг друга с праздником, желали всем добра, благоденствия и мира. Произнося пожелания к Наврузу, на площадку...

    21 марта - в день весеннего равноденствия тюркоязычные народы отмечали Новый год - праздник Навруз, который в переводе с фарси означает «новый день».


    В этот день собравшиеся перед районным Домом культуры черемшанцы тоже поздравляли друг друга с праздником, желали всем добра, благоденствия и мира.
    Произнося пожелания к Наврузу, на площадку вышли празднично одетые юноши и девушки. Они собирали яйца и крупу. Древние связывали этот праздник и с пробуждением природы, началом полевых работ. Яйца олицетворяли надежду на богатый урожай, крупные, полновесные зерна.
    Навруз также предвосхищает приход весны, новых надежд и духовное возрождение. Но все же Дед Мороз не торопится уступать свои позиции, приглашает Наврузбикэ померяться силами. И погода на улице пока, кажется, больше помогает Деду Морозу. Хотя из-за облаков не надолго выглянуло солнце, тут же разбушевалась и метель. Но сколько ни упирался Дед Мороз, он не смог одолеть Наврузбикэ, сдался.
    Театрализованное пред-ставление продолжалось. Поздравления, песни, игры сменяли друг друга.
    Вот на костре уже поспела и вкусная каша, ее аромат разнесся по всей улице. Гости праздника с удовольствием попробовали ее, некоторые и добавку попросили.
    Праздник длился не очень долго. Но и за это время самодеятельные артисты районного Дома культуры и других сел, несмотря на прохладный день, сумели оставить у зрителей самые теплые чувства и воспоминания.
    Кстати, нынче праздник Навруз в райцентре был организован по инициативе районного отделения Всемирного конгресса татар. Ее одобрил и глава района Нурхамет Хамидуллин.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: