Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Альберт Гильмутдинов: «Надо лучше учить»

    Учителям Черемшанского района надо лучше учить детей, выйти в число передовых по республике. Так высказался министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на августовском совещании учителей, сравнив результаты нынешних единых госэкзаменов. - Достигнутое на экзаменах, скажу откровенно, не особо радует, так как основные показатели даже ниже среднереспубликанских. А ведь вашим...

    Реклама

    Учителям Черемшанского района надо лучше учить детей, выйти в число передовых по республике.

    Так высказался министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на августовском совещании учителей, сравнив результаты нынешних единых госэкзаменов.

    - Достигнутое на экзаменах, скажу откровенно, не особо радует, так как основные показатели даже ниже среднереспубликанских. А ведь вашим условиям, материально-технической базе могут позавидовать многие, - сказал он, восхитившись и удивившись увиденным в Лашманской школе, Черемшанском лицее, а также в детском саду «Ландыш», Ледовом Дворце спорта, мемориальном центре, историко-краеведческом музее, детской школе искусств.

    Свободно общавшийся с учителями и учениками на русском, татарском и даже на английском языке министр отметил необходимость совершенствоваться и самим преподавателям английского языка в районе, поразился тем, что у некоторых из них знание английского языка на 9, 10, 11 уровне. «Такие учителя должны уйти из школы, - заметил он.

    Учитель - главный человек в школе. Он должен быть всегда впереди, постоянно повышать свои знания, в полной мере овладевать передовыми технологиями. В образовании много экспериментов, новшеств. Но и жизнь не стоит на месте. Любые перемены невозможны без высококвалифицированных специалистов, основные знания все равно даются в школе.

    Обсужденная на сегодняшнем совещании главная тема «Формирование успешной личности в условиях модернизации системы образования района» требует применения в работе новых методов и форм, новых программ. Ставится задача обеспечить поэтапную реализацию стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы «Килэчэк» - «Будущее» и комплекса мер по модернизации общего образования. В районе, как это отметил и Альберт Гильмутдинов, значительно улучшилось материальное оснащение школ и дошкольных учреждений современным оборудованием. После посещения Лашманской средней школы министр сказал: «Я бы хотел здесь работать учителем». И это понятно. В каком еще селе есть такая великолепная школа?! Очень понравилось ему и в Черемшанском лицее. «Это очень хорошее дело, можно порекомендовать и другим!» - отметилАльберт Харисович, осмотрев экспонаты в музее природы, природы, и даже сфотографировал этот уголок.

    И в лицее, и в Черемшанской школе №1 он интересовался как работают учащиеся с компьютером, задавал вопросы и на английском языке. По мнению главного учителя республики, применение компьютера расширяет возможности учителя, позволяет делать уроки интересными, облегчает и работу.

    Министр одобряет владение детьми несколькими языками. Изучение английского языка в детском саду не так необходимо, но русский и татарский знать очень важно, по окончании начальных классов ребенок должен свободно говорить и по-русски, и по-татарски.

    На августовском совещании в районном Доме культуры с участием руководителей района и некоторых организаций, глав сельских поселений, учителей и воспитателей, директоров школ, представителей здравоохранения и правоохранительных органов, Альберт Гильмутдинов не утомил долгими речами, о сегодняшнем положении дел и проблемах в системе образования района очень подробно рассказал начальник отдела образования Хаматкамиль Хакимов. Как отмечалось в его выступлении, главное направление деятельности в прошлом учебном году было связано с обеспечение обновления содержания дошкольного образования на основе федеральных государственных стандартов, совершенствованием методической работы, повышением профессионального мастерства педагогов, результатов единых государственных экзаменов. В Черемшанском лицее, Черемшанской школе №1, Ульяновской, Утызимянской школах результаты ЕГЭ неплохие, но выпускники Беркетключевской Старокутушской школ набрали очень низкие баллы. Обычно, в начальных классах большинство учащихся учатся на хорошие оценки, в средних классах успеваемость резко снижается, стремление к знаниям угасает. Руководитель отдела образования не скрыл и тот факт, что в образовательных учреждениях чувствуется нехватка преподавателей точных предметов. Многие из них в предпенсионном возрасте, уйдут они - кто будет учить детей физике, математике? Правда, большинство выпускников школ поступает в вузы. Но лишь немногие, получив специальность, возвращаются работать в район. Об этом с озабоченностью говорил и один из гостей - участников сегодняшнего совещания, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.

    - В районе не хватает врачей, зоотехников, агрономов. А ведь и условия неплохие. В этом направлении надо работать последовательнее, - сказал Минсагит Закирович.

    В образовательных учреждениях района работают 533 педагога. К сожалению, лишь 34 из них (6,1 процента) имеют высшую категорию.

    На совещании озвучивались мнения о повышении качества начального образования, привлечении детей во внешкольные кружки, секции. У нас, к счастью, много мест, где одновременно могут заниматься сотни детей. Всегда открыты двери ледового Дворца спорта, детской школы искусств, спортивных залов, где можно развивать способности, провести с пользой свой досуг, укреплять здоровье.

    Учительница английского языка Лашманской средней школы Рамзия Ихсанова, участвовавшая в конкурсе и выигравшая грант, была на стажировке в Англии - в течение месяца совершенствовала свои знания. Рамзия поделилась своими впечатлениями и с коллегами на совещании, выразила благодарность тем, кто оказал материальную помощь в организации этой поездки. Вообще, в республике для повышения качества работы педагогических кадров выделяется немало средств, и это должно оправдать себя. Здесь главный критерий - качество знаний учащихся, сильный учитель готовит сильных учеников.

    - Обучение, воспитание молодого поколения - непрерывный, нелегкий процесс. Наше будущее, будущее детей - в ваших руках. Спасибо за ваш труд! - с такими словами глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин вручил некоторым передовым педагогам награды.

    И министр приехал не с пустыми руками, были подарки и от него, и от отдела образования.

    В ходе совещания, вернее, в завершающей его части, ветераны, учителя-юбиляры еще раз испытали чувство гордости за свою профессию. В их адрес прозвучало немало теплых слов и поздравлений, вручили подарки. Отрадно, что и нынче в несколько школ приехали работать молодые учителя. Как и старшие коллеги, и они, спустя много лет пусть окажутся в центре такого внимания.

    … До начала нового учебного года остались считанные дни. Образовательные учреждения готовы к приему детей. В подготовку и ремонт зданий особенно большой вклад внесли коллективы Кутеминской, Ивашкинской, Черемшанской №2, Верхнекармальской, Лагерской, Амировской, Верхнечегодайской школ. Аккиреевская школа после капитального ремонта приобрела совсем новый вид.

    Как отмечалось на совещании, в Девичьей Поляне и Амирове необходимо построить новые здания начальных школ. В этих селах детей десятки. Не нужно затягивать решение проблемы по строительству детских садов в Черемшане, Ульяновке. В выступлении начальника отдела образования был озвучен факт закрытия за последние годы в районе восьми школ. Главная причина - малое количество детей, учащихся. Если будут дети, учителя у нас есть. И большинство из них - хорошо подготовленные, опытные, уважаемые, инициативные специалисты.

    С новым учебным годом!

    Кадыр Гумеров.


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: