Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селах Нижняя Кармалка и Беркет Ключ прошли сходы (+ФОТО)

    Несмотря на то, что чумачкинский предприниматель Фаиль Мухамметзянов еще в прошлом году собрал и сдал все документы на возмещение части денег полученного субсидированного кредита, ему до сих пор не выдают обещанной суммы. Оказывается, он приобрел за счет кредита дойных коров. -Не осталось уже почти ни одной дистанции, пороги которых я...

    Несмотря на то, что чумачкинский предприниматель Фаиль Мухамметзянов еще в прошлом году собрал и сдал все документы на возмещение части денег полученного субсидированного кредита, ему до сих пор не выдают обещанной суммы. Оказывается, он приобрел за счет кредита дойных коров.

    -Не осталось уже почти ни одной дистанции, пороги которых я не обивал, только вот дело все не сдвигается с мертвой точки, - говорит Фаиль.
    Об этом он говорил с чувством досады и на сходе граждан, проходившем в Нижнекармалкинском сельском поселении.
    - Может быть такие в районе есть еще. Нужно изучить данную ситуацию и довести дело до конца, - сказала представитель, участвовавший на сходе - заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина. - Мы все обязаны что-то делать, найти себе занятия. Не надо ждать помощи откуда-либо.
    На сегодняшнем собрании жаловались и на отсутствие маршрутного автобуса из Черемшана. Эта проблема поднималась и на сходе граждан в Беркет Ключе. Причина кроется в том, что поток пассажиров небольшой, и такие маршруты не оправдывают себя. Да и бюджету сложно покрывать эти затраты. И все же договорились о возобновлении маршрута автобуса хотя бы раз в неделю.
    На улице Советской села Нижняя Кармалка необходимо обновить линию электропередачи, на улицах Горького и Ленина плохие дороги, следует завершить оформление церковного земельного участка и отремонтировать само здание.
    В Верхней Кармалке и Чумачке тоже мучаются от бездорожья. В Чумачке требуют ремонта плотина и мост, в Верхней Кармалке недостаточно уличных светильников. Нужно обустроить и родники. На их ремонт и восстановление памятника в Нижней Кармалке планируют использовать средства налога на самообложение. По итогам референдума, по словам главы сельского поселения Юрия Стукалина, здесь собрано 67 тысяч рублей налога на самообложение. Республика дополнительно выделяет к этой сумме в четыре раза больше средств.
    В трех населенных пунктах поселения проживают 603 человека, 201 из них - люди пенсионного возраста. В прошлом году на свет появились четыре малыша. Пять семей строят дома. К сожалению, начавших собственное дело всего несколько, поголовье коров сократилось до 52. Сельчане высказали недовольство закупочной ценой молока. В летний период платили, разве это нормально, из расчета 11 рублей за килограмм. Сейчас 17 рублей. Неплохо было бы, если в районе был свой маслозавод, ведь иначе кто только нас «не доит».
    Участкового уполномоченного Нияза Нугманова тревожит то, что и в этом округе есть занимающиеся незаконной торговлей алкогольной продукции, наркоманы и алкоголики. Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов похвалил агрофирму «Лениногорская», которая развернула здесь активную и результативную деятельность. Может быть, таким образом и воспрянет сельское хозяйство.
    Сейчас на беркетключевских полях не господствует сорняк
    Фермер из Беркет Ключа Раис Тухфатуллин содержит на подворье 15 коров. Если до сих пор их доили с помощью двух аппаратов, то на сегодняшнем сходе этой семье вручили бесплатно третий аппарат.
    В общей сложности такие доильные аппараты в районе предоставлены 82 семьям, содержащим в своих хозяйствах по несколько коров. Они будут вручаться еще.
    В селе Беркет Ключ, где насчитывается 341 двор, и численность населения составляет 741 человек, за последние два-три года на строительство и ремонтные работы по разным программам потрачено в общей сложности 48 миллионов рублей (средства республики и района). Только на реконструкцию школы было направлено чуть больше 11 миллионов рублей. Нынче, наконец, беркетключевские земли обрели хозяина. «Татагролизинг» начал обрабатывать и приводить в порядок земли, пустовавшие и подкармливавшие сорняк на протяжении пяти-шести лет.
    - Мы в районе ответственны за 6 тысяч 500 гектаров земли, половина из них - беркетключевские поля, - сказал руководитель отдела Ибрагим Ахметзянов, участвовавший на сегодняшнем народном сходе. - В прошлом году намолотили около 9 тысяч тонн зерна. Пайщикам выдали ячмень и сено. Нынче планируют возделывать сахарную свеклу на 1200 гектарах. Почва под эту культуру обработана. Как же не радоваться этим положительным переменам!
    В Беркет Ключе нет проблем с чистой водой. Но вот уличные дороги разбиты. Особенно в плачевном состоянии находятся дороги на улицах Карла Маркса и Тукая. Правда, в плане нынешнего года есть пункт по асфальтированию дороги по улице Ленина длиной около 1 километра. Еще раз, проведя референдум по сбору средств налога на самообложение, здесь планируют собрать немало средств, которые будут направлены на приведение дорог в нормативное состояние, обновление и обслуживание светильников. В то же время, оказывается, кое-кто уже несколько лет не платит налог на самообложение и не вносит свою лепту в коллективные мероприятия.
    -Село словно одна большая семья, и сегодняшний сход необходим для того, чтобы посовещаться, - сказала глава сельского поселения Гульфания Гайнанова. - Кто-то спешит избавиться от паевых земель, продав их за бесценок, ведь это означает отказ от своего имущества. В селе немало онкологических больных. Может быть это связано и с приобретением в магазинах всяких разных продуктов. Ведь если у нас будут свои коровы, то соответственно, и продукция чище и полезней!
    -В здании Беркетключевской школы общими усилиями провели качественный ремонт, а вот в детском саду работа продвигается медленными темпами, мы, конечно, постараемся ускориться, - отметил заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Акдяс Шакиров, напомнив на сходе граждан о выполненных в масштабе района мероприятиях и задачах на текущий год.
    Глава сельского поселения наградила победителей конкурса на лучшее оформление новогодних елок и территорий. На первом месте сельский Дом культуры, на втором - детский сад «Солнышко», на третьем - школа. А среди личных хозяйств титула победителя удостоилась семья Хамматгалимовых.
    Одним словом, при таком дельном и умелом организаторе беркетключевцы могут горы свернуть. Ведь в свое время они прославили в масштабах страны и свой колхоз «Шушма». Вот только тревожит то, что в прошлом году здесь родились всего четыре ребенка. Село очень резко и мгновенно стареет...
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: