Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В прошлом году в Утямыше свадеб не было

    В деревне Старое Сережкино, входящей в состав Староутямышевского сельского поселения, в прошлом году открылся современный многофункциональный центр. В Старом Утямыше отремонтировали школу. На одной из улиц Подлесного Утямыша построили дорогу. На славу потрудились строители и в помещении фельдшерско-акушерского пункта села Верхний Чегодай. Все эти перемены стали знаменательным событием для жителей...

    В деревне Старое Сережкино, входящей в состав Староутямышевского сельского поселения, в прошлом году открылся современный многофункциональный центр. В Старом Утямыше отремонтировали школу. На одной из улиц Подлесного Утямыша построили дорогу. На славу потрудились строители и в помещении фельдшерско-акушерского пункта села Верхний Чегодай.

    Все эти перемены стали знаменательным событием для жителей этих населенных пунктов. К сожалению, в последние годы здесь наблюдается сокращение численности населения. Рождаемость низкая, да и свадебные кортежи на улицах здесь явление редкое. Об этом и многом другом беседа нашего корреспондента с главой Староутямышского сельского поселения Рафисом Мингуловым.
    -Рафис Садырович, вот мы сетуем на то, что села стареют. А о чем у вас говорит статистика?
    -20 лет назад в трех населенных пунктах, входящих в состав Староутямышского сельского поселения, проживали в общей сложности 943 человека: в Старом Утямыше -488, Подлесном Утямыше -306, Старом Сережкине -149. Через 10 лет эта цифра снизилась до 824 человек. И сегодня численность населения трех сел составляет 756 человек. С тех пор, как к нам присоединили Верхний Чегодай, в нашем поселении насчитывается 382 хозяйства и в четырех населенных пунктах проживают 989 человек.
    В 2014 году в Старом Утямыше появились на свет два, в Верхнем Чегодае один малыш (три ребенка на четыре населенных пункта). Тридцать один человек в прошлом году ушел в мир иной. Мы говорим, что будущее села в руках молодых, однако, за истекший год у нас не сыграли ни одной свадьбы. Правда, есть приезжие со стороны. Скажем, семья Рустама Вафина и Рамиса Нигматуллина обратно переехали в село из Альметьевска. Оба они работают механизаторами, сегодня живут хлопотами по строительству нового жилья. Хоть и мало, но все же есть у нас индивидуальные застройщики. Возводят и надворные постройки.
    -Для того, чтобы строить и вести хозяйство, нужно иметь хорошо оплачиваемую работу. А чем у вас занимаются жители? Как они зарабатывают на жизнь?
    -25 процентов трудоспособного населения занято в социальной сфере. Более половины жителей трудятся в сельскохозяйственной отрасли -обществе «Утямыш», остальные в других отраслях.
    Если в 2013 году население реализовало 87 тысяч 331 килограмм молока, то за 11 месяцев 2014 года этот показатель достиг 127 тысяч 321 килограмм. Семьи, содержащие на подворье коров, от реализации излишков молока получили доход в сумме 1 миллион 655 тысяч рублей. Также личные хозяйства сельского поселения продали 800 центнеров мяса, выручив 18 миллионов 400 тысяч рублей.
    Неплохим стимулом для сельчан, содержащих в хозяйстве корову, является помощь республики и района в виде субсидии в размере 2000 рублей на каждую голову. Хозяйствам, содержащим на подворье пять и более коров, в нашем районе раздавали бесплатно доильные аппараты. У нас - в Старом Утямыше этот аппарат получила семья Тагира Изатуллина. Старательные семьи пополняют свой семейный бюджет и за счет откорма крупного рогатого скота. Скажем, Равиль Назыров, Сагит Хуснутдинов содержат на подворье по 10 голов крупного рогатого скота. Переехавшие в сельскую местность из Узбекистана Марат Галимов и Рашит Омаров построили теплицы, выращивают и продают огурцы, помидоры, лук. Мы пытались привлечь к этому делу и своих жителей, но желающих не оказалось, видимо, у них нет заинтересованности к таким занятиям. А ведь немало мучающихся от безделья и безработицы.
    В последние годы государство оказывает помощь в виде кредитов на ведение личного подсобного хозяйства. И наши односельчане оформляют кредиты на приобретение скота и строительство животноводческих помещений. В оформлении этих кредитов и заполнении документации помогает и Совет сельского поселения. Жители Староутямышского сельского поселения в прошлом году получили кредиты в размере 2 миллиона 970 тысяч рублей, использовав эти средства на обустройство своих домов, приобретение сельхозтехники и животных.
    -Рафис Садырович, о чем говорит народ на сходах? Какие требования ставит перед руководителями села?
    -Жители сельского поселения принимают активное участие в референдумах, муниципальных выборах, сходах граждан. Цель деятельности руководства сельского поселения - повышение жизненного уровня населения, улучшение жизненно-бытовых условий и создание условий для удовлетворения их потребностей.
    К примеру, в прошлом году в деревне Старое Сережкино был сдан в эксплуатацию многофункциональный центр. В этом здании, где есть все удобства и необходимое для работы оборудование, расположены Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Наконец, осуществилась давняя мечта сельчан. В здании Староутямышской школы, построенном в 1980 году, проведен капитальный ремонт. Обновлены мебель и оборудование. Территория школы обнесена новым ограждением с красивыми воротами. Отремонтирован и детский сад, находящийся в здании этого образовательного учреждения. Здесь же нашлось место и для отремонтированного фельдшерско-акушерского пункта, где также пользуются новым оборудованием.
    На одной из улиц Подлесного Утямыша построена дорога протяженностью в 1 километр с щебеночным покрытием. Мы смогли провести ремонтные работы и в Верхнечегодайском фельдшерско-акушерском пункте. Это мероприятие выполнено в рамках республиканской программы. На столбах вдоль центральной дороги этого села установлены светильники. В Староутямышском сельском поселении выполнен немалый объем работ, требующих значительных затрат. К слову, о многих из них говорили и на сходах граждан. Безусловно, если бы не действовали республиканские программы, не выделялись средства, то самостоятельно мы не смогли решить эти проблемы.
    -Вы и сами немало постарались. Возьмем хотя бы Староутямышскую мечеть.
    -Да, в 2014 году, посоветовавшись с депутатами сельского поселения, мы выполнили большой объем работ с помощью жителей села и земляков, проживающих на стороне. С наступлением весны проводили субботники, во время которых наводили порядок на территории объектов, улицах и обочинах дорог. Эта работа ведется круглый год.
    На народные пожертвования провели капитальный ремонт крыши староутямышской мечети, имеющей более вековую историю. На минарете мечети установили новый полумесяц, изготовленный в Челябинской области. Сейчас здание дома религии стало настоящим украшением нашего села.
    В обустройстве родника Малика в центре села большую помощь оказал наш земляк Ринат Харисов, проживающий на стороне. К празднованию 70-летия Великой Победы мы благодаря помощи депутата Госсовета, руководителя управления Нурлатнефть Илгиза Салихова смогли обновить памятник в честь односельчан-участников Великой Отечественной войны.
    Мы постоянно работаем и над увеличением собственных доходов. Проводим мероприятия по выявлению бесхозных объектов, владельцев недвижимости по ее государственной регистрации.
    -Какая самая острая проблема сегодня присуща вашему сельскому поселению?
    -С наступлением зимы проблемой становится очистка улиц от снега. У нас нет техники, да и с финансами «напряженка». Поэтому мы не успеваем своевременно очищать от снега все улицы. Благо, что в этом вопросе нам оказывает помощь общество «Утямыш». Но и оно находится в затруднительном положении.
    Существует и проблема обеспечения молодежи работой. Если бы она решилась положительно, то, возможно, молодежь оставалась бы в селе. Снова повторюсь: для того, чтобы учить и воспитывать детей, вести хозяйство и жить, нужна хорошо оплачиваемая работа. В этом случае разрешилась бы вышеупомянутая проблема - повысилась бы рождаемость, в деревнях создавались бы новые семьи. Может быть тогда и не пустовали в будущем отремонтированные клуб и школа.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: