Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Национальный вопрос – тонкое место

    Численность населения нашего района около 20 тысяч человек, насчитывается 29 религиозных организаций. Отрадно то, что народ у нас дружный и сплоченный. Нет каких-либо радикальных групп, экстремистских проявлений. Но это не повод для самоуспокоения, необходимо уметь заблаговременно предупреждать конфликты и неблаговидные поступки. На очередном, сорок девятом заседании Совета муниципального района, депутаты...

    Численность населения нашего района около 20 тысяч человек, насчитывается 29 религиозных организаций. Отрадно то, что народ у нас дружный и сплоченный. Нет каких-либо радикальных групп, экстремистских проявлений. Но это не повод для самоуспокоения, необходимо уметь заблаговременно предупреждать конфликты и неблаговидные поступки.


    На очередном, сорок девятом заседании Совета муниципального района, депутаты вели речь о состоянии межконфессиональных и межнациональных отношений и задачах по обеспечению общественной безопасности в районе и приняли соответствующие решения. Также утвержден план мероприятий по реализации на территории района на основе стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

    -Национальный вопрос есть, и этого нельзя отрицать, - сказал глава муниципального района, председатель районного Совета Наиль Зарипов. - Пренебрежительное отношение к приезжим мигрантам не делает нам чести. Ведь они приезжают к нам не от хорошей жизни. Зарабатывая деньги на тяжелых работах, часть средств они отсылают на родину своим семьям, родным и близким. Разногласий и разночтений в этом вопросе не должно быть.

    В прошлом году в наш район прибыло 147 человек, в основном из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении. В течение года сколько-то мигрантов отбыло на родину. Как отмечалось на заседании, мигрантами за этот период не было совершено серьезных преступлений, они стараются быть законопослушными. Правда, с каждым годом все строже становятся требования к регистрации их по месту пребывания и наличию необходимых документов.

    На заседании выступила общественный помощник уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Флера Рахимзянова - с информацией о проделанной в этой области работе в 2013 году. В республике еще встречаются нарушения прав и свобод человека и гражданина. Одним задерживают выплату заработной платы, другим не оказывается качественная первичная медицинская помощь, случаются производственные травмы. Нельзя сказать, что такого нет у нас. В Кутеме и еще нескольких населенных пунктах, например, нефтяники загрязняют воздух сероводородом, что наносит вред здоровью. Нельзя допускать этого.

    Депутаты приняли решение и по исполнению районного бюджета за 2013 год. В доходах и расходах бюджета за прошлый год ощутимой разницы нет. И доходы, и расходы превзошли плановые показатели, по источникам финансирования дефицита бюджета не ощущалось. Отрасли образования, на которую приходится 66 процентов казны, помощь оказывается постоянно. В прошлом году только на капитальный и текущий ремонт учреждений образования было направлено 45 миллионов рублей. На строительство спортивных площадок, приобретение оборудования, обновление системы отопления, водоснабжения и электрообеспечения затрачено миллионы рублей. Наблюдается тенденция значительного повышения оплаты труда учителей и воспитателей. Скажем, средний размер заработной платы педагогов в районе достиг 24 тысяч рублей.

    Немалая доля из бюджета выделяется сельскому хозяйству. И нынче на проведение весенне-полевых работ из бюджета и с помощью республики было перечислено десятки миллионов рублей.

    Как стало ясно из выступлений главы района и некоторых других участников заседания, есть в районе и такие организации, которые не торопятся внести свой вклад в пополнение бюджета. Можно было бы увеличить и долю налога на доходы физических лиц, однако, кое-где этот налог не перечисляют своевременно. А ведь доля НДФЛ в местном бюджете самая большая - 80 процентов. Важно усилить контроль над сбором этого налога.

    Близится к завершению процедура принятия в новой редакции основного документа района - Устава с изменениями и дополнениями. Сегодня, после принятия решения по этому вопросу, появилась возможность регистрации Устава.

    Еще одно принятое на заседании решение связано с утверждением положения о порядке перечисления в местный бюджет части прибыли муниципальных унитарных предприятий.

    На очередном заседании также было принято решение о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

    Депутаты единогласно одобрили и проект решения о промышленных площадках муниципального уровня на территории района, также приняли решение о реестре должностей муниципальной службы и внесение в него изменений.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: