Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наиль Зарипов призывает к взаимопониманию

    Ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на На­иль За­ри­пов, по­се­тив на прош­лой не­де­ле яр­мар­ку в Че­рем­ша­не, был по­ра­жен здеш­ним бес­по­ряд­ком. Про­дав­цы мя­са тор­гу­ют сво­ей про­дук­ци­ей, раз­ло­жив ее на по­лиэ­ти­ле­но­вой плен­ке, чуть ли не на зем­ле - на гряз­ной раск­ла­душ­ке. Та­кая тор­гов­ля идет враз­рез с тре­бо­ва­ни­я­ми са­ни­тар­ных норм. Та­кой про­да­жи про­дук­тов пи­та­ния, в част­нос­ти мя­са, на...

    Реклама

    Ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на На­иль За­ри­пов, по­се­тив на прош­лой не­де­ле яр­мар­ку в Че­рем­ша­не, был по­ра­жен здеш­ним бес­по­ряд­ком. Про­дав­цы мя­са тор­гу­ют сво­ей про­дук­ци­ей, раз­ло­жив ее на по­лиэ­ти­ле­но­вой плен­ке, чуть ли не на зем­ле - на гряз­ной раск­ла­душ­ке. Та­кая тор­гов­ля идет враз­рез с тре­бо­ва­ни­я­ми са­ни­тар­ных норм.

    Та­кой про­да­жи про­дук­тов пи­та­ния, в част­нос­ти мя­са, на пло­ща­ди у тор­го­во­го цент­ра «Ка­ра­ван-са­рай» не долж­но быть.

    На­иль За­ри­пов пред­ло­жил от­ветст­вен­ным за это де­ло ру­ко­во­ди­те­лям съ­ез­дить в Бав­лы, где он в свое вре­мя ра­бо­тал гла­вой, что­бы пе­ре­нять опыт. В бу­ду­щем тор­гов­лю мя­сом не­об­хо­ди­мо ор­га­ни­зо­вать внут­ри зда­ния «Ка­ра­ван-са­ра­я», где дос­та­точ­но сво­бод­ных мест, и толь­ко с при­лав­ка, при на­ли­чии хо­ло­диль­ни­ков.

    По мне­нию ру­ко­во­ди­те­ля ра­йо­на, сле­ду­ет пос­та­вить ска­мей­ки воз­ле тор­го­вых цент­ров, ма­га­зи­нов и во­об­ще ор­га­ни­за­ций, что­бы лю­ди мог­ли при­сесть и от­дох­нуть. На это де­ло от­ве­ден ме­сяц.

    В Че­рем­ша­не сле­ду­ет приук­ра­сить зда­ние ав­то­вок­за­ла - как внут­ри, так и сна­ру­жи, соз­дать все удобст­ва для пас­са­жи­ров.

    С целью выс­ка­зать свое мне­ние по по­во­ду этих и дру­гих проб­лем и выс­лу­шать ос­таль­ных На­иль За­ри­пов про­вел пла­нер­ку на прош­лой не­де­ле бо­лее масш­таб­но. На это со­ве­ща­ние бы­ли приг­ла­ше­ны ра­бот­ни­ки бюд­жет­ной сфе­ры -ра­бот­ни­ки ме­ди­ци­ны, об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов и, бе­зус­лов­но, ру­ко­во­ди­те­ли ор­га­ни­за­ций, предп­ри­я­тий и уч­реж­де­ний. Выс­ту­пив пе­ред ты­сяч­ной ау­ди­то­ри­ей в ле­до­вом Двор­це, ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на по­де­лил­ся сво­и­ми пла­на­ми на бу­ду­щее, конк­рет­но изъ­яс­нил цель се­год­няш­ней бе­се­ды:

    - Я расс­чи­ты­ваю на ва­шу под­держ­ку и вза­и­мо­по­ни­ма­ние. По­ка не бу­дем по­ни­мать друг дру­га, ни­че­го не по­лу­чит­ся. Мы соб­ра­лись здесь по­го­во­рить.

    За­тем он оз­на­ко­мил соб­рав­ших­ся в за­ле со сво­ей, мож­но ска­зать, прог­рам­мой - пла­на­ми и от­но­ше­ни­ем к тем или иным проб­ле­мам. Не­ко­то­рые из них проз­ву­ча­ли сле­ду­ю­щим об­ра­зом: не­об­хо­ди­мо в кор­не пе­рест­ро­ить пси­хо­ло­гию ру­ко­во­ди­те­лей в ра­йо­не, быть бли­же к наро­ду, на­хо­дя об­щий язык, сла­жен­но и без сры­ва на ск­вер­нос­ло­вие. Глав­ное - ­де­ти. Что бы мы ни де­ла­ли - все для них. Важ­но ча­ще во­дить де­тей в бас­сейн, на за­ня­тия в круж­ки и сек­ции, ор­га­ни­зо­вать на долж­ном уров­не их лет­ний от­дых. Да­вай­те нау­чим­ся про­яв­лять за­бо­ту о де­тях-си­ро­тах.

    Ес­ли есть же­ла­ю­щие по­лу­чить зе­мель­ный учас­ток для ин­ди­ви­ду­аль­но­го ст­ро­и­тельст­ва - пусть бе­рут. В Че­рем­ша­не мож­но вы­де­лять зе­мель­ный учас­ток не по 9, а по 15 со­ток, а в на­се­лен­ных пунк­тах да­же до 25-30, ес­ли на­до и боль­ше. Зем­ля-то ведь есть.

    На вст­ре­че ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на пох­ва­лил пе­ред все­ми при­сутст­ву­ю­щи­ми бор­ца Иль­на­ра Ка­ри­мо­ва и тре­не­ра ко­ман­ды по ми­ни-фут­бо­лу «Че­рем­шан» Ра­фаэ­ля Ша­фи­гул­ли­на и вру­чил им Бла­го­дарст­вен­ные пись­ма ру­ко­водст­ва ра­йо­на. Этой наг­ра­ды Иль­нар удос­то­ил­ся за II мес­то в сво­ей ве­со­вой ка­те­го­рии в борь­бе на Са­ра­товс­ком об­ласт­ном Са­бан­туе, а мужс­кая ко­ман­да «Че­рем­шан» - за I мес­то в со­рев­но­ва­ни­ях вто­рой зо­ны чем­пи­о­на­та Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан по ми­ни-фут­бо­лу в рам­ках сельс­кой спар­та­ки­а­ды.

    Хо­те­лось бы, что­бы та­ких лич­нос­тей бы­ло боль­ше и дай Бог ча­ще гор­дить­ся ими.

    И в этот раз с тре­во­гой го­во­ри­лось о тя­же­лом по­ло­же­нии в сельс­ком хо­зяйст­ве. По­ка­за­те­ля­ми в этой от­рас­ли не пох­вас­та­ешь­ся. В пя­ти хо­зяйст­вах у круп­но­го ро­га­то­го ско­та вы­яв­ле­но за­бо­ле­ва­ние ту­бер­ку­ле­зом, хоть се­год­ня вво­ди ка­ран­тин. Не дай Бог бо­лезнь расп­рост­ра­нит­ся и на лю­дей.

    В жи­вот­но­водст­ве и рас­те­ни­е­водст­ве не хва­та­ет куль­ту­ры, не соб­лю­да­ют­ся тех­но­ло­гии. На ба­зе нес­коль­ких хо­зяйств на­ме­ча­ет­ся ор­га­ни­зо­вать се­ми­на­ры, на ко­то­рых дол­жен сос­то­ять­ся конк­рет­ный и ос­но­ва­тель­ный раз­го­вор по это­му по­во­ду. Уче­ба не ока­жет­ся лиш­ней.

    Проб­ле­мы есть и бу­дут. У при­сутст­ву­ю­щих на се­год­няш­ней вст­ре­че то­же бы­ли прось­бы и воп­ро­сы. Учи­тель Че­рем­шанс­кой сред­ней шко­лы№1 Вла­ди­мир Си­ям­кин, к при­ме­ру, оза­бо­чен нех­ват­кой чис­той во­ды в ра­йон­ном цент­ре. Бе­зус­лов­но, это серь­ез­ная, тре­бу­ю­щая вни­ма­ния проб­ле­ма. По его мне­нию, в шко­ле долж­на быть мед­сест­ра на пол­ной став­ке. По­рой де­ти нуж­да­ют­ся в ме­ди­цинс­кой по­мо­щи и тут при­хо­дит­ся хва­тать­ся за го­ло­ву; спор­тив­ной ра­бо­той в ра­йо­не долж­ны ру­ко­во­дить спортс­ме­ны. Пси­хо­лог ли­цея Гуль­наз Ва­фи­на по­жа­ло­ва­лась на от­сутст­вие кон­тей­не­ров для твер­дых бы­то­вых от­хо­дов и улич­но­го ос­ве­ще­ния на ули­це Юби­лей­ной.

    Ру­ко­во­ди­те­ли тут же от­ве­ти­ли на пос­тав­лен­ные воп­ро­сы. Дейст­ви­тель­но, Че­рем­ша­ну при­су­ща проб­ле­ма во­ды, и уже оп­ре­де­ле­ны пу­ти ее ре­ше­ния. Прав­да, для это­го пот­ре­бу­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей. Но, как объ­яс­нил за­мес­ти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на На­иль Са­би­ров, эта проб­ле­ма - в цент­ре вни­ма­ния. В прош­лом го­ду про­ве­де­на ре­конст­рук­ция кап­та­жа, про­ло­жен но­вый во­доп­ро­вод, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо под­вес­ти к ос­нов­ной ли­нии и ус­та­но­вить две во­до­за­бор­ные баш­ни ем­костью по 500 ку­бо­мет­ров каж­дая.

    Штат ме­ди­цинс­кой сест­ры в шко­лах ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по нор­ма­ти­вам. И ожив­ле­ние спор­тив­ной и вос­пи­та­тель­ной ра­бо­ты в ра­йо­не- впол­не ре­ши­мая за­да­ча. И в Но­вом Иль­мо­ве проб­ле­мы нех­ват­ки во­ды и при­ве­де­ния в по­ря­док до­рог ждут сво­е­го ре­ше­ния. По это­му по­во­ду за­да­ва­лись воп­ро­сы и в хо­де вст­ре­чи.

    По мне­нию на­се­ле­ния, хо­те­лось бы, что­бы пла­нер­ки и со­ве­ща­ния, уже в тре­тий раз про­во­ди­мые доль­ше обыч­но­го с при­хо­дом в ра­йон но­во­го ру­ко­во­ди­те­ля На­и­ля За­ри­по­ва, ста­ли толч­ком к улуч­ше­нию сло­жив­шей­ся труд­ной си­ту­а­ции в пер­вую оче­редь в сельс­ком хо­зяйст­ве.

    В со­ци­аль­ном пла­не ра­йон на­хо­дит­ся не в чис­ле худ­ших. Быв­шие ру­ко­во­ди­те­ли сде­ла­ли не­ма­ло для на­ро­да, и это нель­зя не за­ме­тить. Не бу­дем то­ро­пить­ся, пре­да­ва­ясь чувст­вам, пе­ре­чер­ки­вать все прош­лое. Ис­то­рия, дос­ти­же­ния - все это на­ше. Да­вай­те хо­тя бы срав­ним то, что бы­ло ког­да-то в ра­йон­ном цент­ре с тем, что есть сей­час, на­ли­цо - сд­ви­ги впе­ред. Все­го за один раз не сде­ла­ешь, преж­де все­го да­ют знать о се­бе проб­ле­мы ма­те­ри­аль­ные. Ес­ли ра­йон прод­ви­нет­ся впе­ред, то все мы бу­дем толь­ко ра­ды.

    Кадыр Гумеров.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: