Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ивашкинские фермеры ни перед кем не в долгу (+ФОТО)

    На ивашкинских земельных угодьях не увидишь сорняков. Все участки имеют своих хозяев и приносят пользу. Фермеры из года в год стараются результативно использовать паевые земли. Николай Серендеев в прошлом году вырастил зерновые на площади чуть более одной тысячи гектаров. Намолотили с каждого гектара по 17 центнеров зерна. С осени посеяли...

    На ивашкинских земельных угодьях не увидишь сорняков. Все участки имеют своих хозяев и приносят пользу. Фермеры из года в год стараются результативно использовать паевые земли.

    Николай Серендеев в прошлом году вырастил зерновые на площади чуть более одной тысячи гектаров. Намолотили с каждого гектара по 17 центнеров зерна. С осени посеяли озимые культуры. Пайщикам выдали по 2 центнера пшеницы.
    -На хранении у нас достаточно семян для весеннего сева, ни копейки никому не задолжали, по зарплате полностью рассчитались, - говорит предприниматель, обеспечивающий работой в сезон по 20-30 человек.
    Выступив на народном сходе, Серендеев поблагодарил своих тружеников.
    Слаженно идут дела и у Геннадия Макарова. Его хозяйство и владения с каждым годом расширяются. Только дойных коров насчитывается 44. В прошлом году продали 844 центнера молока. Из-за нехватки места были вынуждены распродавать и телят. Ведь нужно же еще и топливо для техники, а для его приобретения требуются немалые средства. Есть у Макарова опыт работы и в растениеводстве. В прошлый засушливый год он смог собрать с гектара по 28 центнеров яровой пшеницы и по 25 центнеров овса. В вопросе обеспечения посевным материалом у него нет оснований для беспокойства, так как большая часть семян элитные, супер-элитные и чистые. Вот только техника устарела, в этом отношении им необходима помощь.
    Сергей Кудряшов занимается овощеводством. В 2014 году они вырастили морковь, капусту, лук, чеснок, картофель на сумму около 2 миллионов рублей. Овощные культуры уродились на славу, да и реализовать успели своевременно. Овощи забрали прямо с поля.
    В семейном бизнесе Кудряшова во время сезона задействованы и родственники, и соседи. Разумеется, трудятся не безвозмездно, а за определенную плату. Сергей приобрел трактор МТЗ-82, намерен обновить и остальную технику. В зимний период не забывают и о подготовке семян к весеннему севу.
    Об итогах работы за прошлый год и задачах на будущее говорилось на сходе граждан в селе Ивашкино.
    В этом поселении социальная сфера постоянно в центре внимания. В прошлом году еще одну дорогу в Ивашкино - на улице Ленина отсыпали щебнем. В Аккирееве построен новый фельдшерско-акушерский пункт, а до этого была проведена реконструкция школ. Правда, в обоих населенных пунктах есть еще, что ремонтировать и строить. Требуют ремонта сельские Дома культуры. В Ивашкинском СДК, где проходил сход граждан, очень холодно, невозможно находиться без верхней одежды.
    Руководитель района Фердинат Давлетшин обещал изыскать возможность для обновления здесь отопительной системы, принять меры и по решению ряда других проблем.
    В селе Ивашкино в летнее время слабый напор воды на одной из верхних улиц. Требуется содействие в обновлении ограждения территории школы. Не хватает внимания детям военного периода и ветеранам, долгие годы проработавшим в колхозе и вышедшим на заслуженный отдых. Прозвучали вопросы и об обеспечении лекарствами. Отмечалась необходимость проведения такого схода отдельно в Аккирееве.
    И в Ивашкинском сельском поселении, проводя референдум и собрав с населения налог на самообложение (как известно, республика добавляет к собранному средств в четыре раза больше), пришли к соглашению об обновлении линий электропередачи к уличным светильникам. Размер самообложения - 300 рублей с каждого человека. На средства налога, собранные в прошлом году, будут обустроены родники и покрашено ограждение кладбища.
    -У сел Ивашкино и Аккиреево есть будущее. В детских садах воспитываются 78 малышей. В 2014 году родились 15 детей. В двух населенных пунктах проживают 1374 человека (261 из них - пенсионеры). Двенадцать семей занимаются строительством жилья. Немало таких, кто держит на подворье коров, телят и свиней, - говорит глава поселения Никонор Ефимов.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: