Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • За посевами нужен хороший уход

    Из-за отсутствия дождей, посевы не могут пойти в рост. Поэтому в «АГРОфирме Кутеминская» проводят листовую и прикорневую подкормку посевов. Своим опытом они поделились и с другими на семинаре, прошедшем в этом хозяйстве. -Вот на этом поле 40 дней назад посеяли ячмень. Всходы были хорошие, но спустя время они начали желтеть,...

    Из-за отсутствия дождей, посевы не могут пойти в рост. Поэтому в «АГРОфирме Кутеминская» проводят листовую и прикорневую подкормку посевов. Своим опытом они поделились и с другими на семинаре, прошедшем в этом хозяйстве.

    -Вот на этом поле 40 дней назад посеяли ячмень. Всходы были хорошие, но спустя время они начали желтеть, - говорит агроном данного хозяйства Шамиль Гасыров. - Как видите, после внесения удобрений поля изменились, всходы позеленели.
    В Кутеме посевные площади занимают три тысячи гектаров . Сегодня два гусеничных трактора при помощи сеялок проводят прикорневую подкормку посевов аммиачной селитрой. А для того, чтобы провести листовую подкормку заключили договор с одной из Казанских фирм. Техника, называющаяся «Роса» не только удобряет поля, но и вносит препараты против сорняков. Вес техники достигает одной тонны. Раствора, залитого в 600-литровую емкость, хватает на 20 гектаров площади. По словам водителя Александра Ермолаева, для этого требуется 20-25 минут. За это время она проходит расстояние до 10 километров. В Кутеме этой техникой уже обработано 1300 гектаров посевов.
    Как было отмечено на семинаре, сегодня по сохранению посевов и в «Черемшан-АГРО» проделана большая работа. И «Агрофирма-Лашман» закупила для этого большое количество препарата. Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов посоветовал во всех хозяйствах выполнить эти агротехнические мероприятия. - Посеяли закупленные при помощи района на миллионы рублей дорогостоящие качественные семена. Нужен особенный уход за этими полями. Надеемся именно здесь получить хорошие семена на будущее, - сказал руководитель, специалист. - Сегодня и боронование полей является одним из способов защитить посевы от засухи.
    На семинаре затронули и тему заготовки кормов. Чтобы не повторился 2010 год, когда хозяйствам пришлось на стороне покупать дорогой корм, нужно уже сегодня начать закладывать сенаж, заготавливать корм. Наверное, и в этом году не обойтись без помощи населения, придется заготавливать веточный корм. Говорили и об этом.
    Специалистов сельского хозяйства огорчает и то, что участков многолетних травы мало. Некоторые поля уже устарели, оказывается, есть и 30-летние. Необходимо вспахать их и засеять заново. Такие растения как рапс, люцерна нужно посеять летом, чтобы осенью можно было кормить скот.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: