Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В «Сульче» выдают пшеницу за паи

    В Новом Ильмове и Старом Ильмове владельцам паев, из расчета за один пай 750 рублей, начали выдавать озимую пшеницу. Такая возможность есть, здесь с одного гектара в среднем вышло по 14,5 центнеров урожая, что для нынешнего года совсем неплохо.

    -Чистое зерно берут с удовольствием, - сказал руководитель общества «Сульча» Хамза Хаматов. – Желающие могут взять с полей и солому, ее мы и для скотины хозяйства будем заворачивать в тюки. В этом году ничего лишним не будет.

    В целом по району «Сульча» заготовила больше всех кормов: 730 тонн сена и 3800 тонн сенажа, что позволит им перезимовать без проблем.

    Сегодня на полях общества обмолачивают ячмень. На участке около Старого Ильмова работают 4 комбайна. Не разгонишься, стебли короткие, зерно может остаться на земле.

    Алексей Симухин с помощником, студентом Семеном Григорьевым вышли в поле на жатву на новом комбайне.

    -Проблем нет, по мелочам не беспокоим, - сказал комбайнер.

    Фазыл Нуретдинов взял в помощники Риназа Гатауллина, Халил Мухиббуллин - Михаила Уламасова, у Вильсура Вафина помощник также учащийся аграрного техникума Александр Малинов. Все работают дружно, в согласии друг с другом.

    После участка ячменя на площади 400 гектаров, предстоит обмолотить яровую пшеницу и овес на 700 гектарах.

    Реклама

    -Кормят два раза в день, вкусно готовят, - сказал водитель КамАза Асхат Билалов. Как оказалось, он на этой 30-летней машине уже девятнадцатый водитель.

    Побывавшая в разных руках машина, можно сказать, многое повидала. Асхат в прошлом году отремонтировал машину, обновил, все отрегулировал. Сейчас КамАз всегда на ходу.

    Комбайнеры хозяйства «Сульча» всегда в почете. Стимул для работы есть здесь. Каждому комбайнеру выдали по пять, помощникам по три рулона сена. За ремонт одного комбайна выделили по 20 тысяч рублей. Кроме этого каждый может взять бесплатно один бункер нужного зерна.

    Победителю среди работающих на «Дон»е обещали подарить центнерного, вышедшему на первое место среди всех комбайнеров общества – 3,5-центнерного быка.

    Нынешняя засуха сильно отразилась на урожае зерновых. Но горевать нет времени, в хозяйстве полным ходом идет подготовка к осеннему севу. Планируют посеять озимую пшеницу на 550 гектарах, для этих целей уже обработано 450 гектаров земли и на паровых землях чисто. Выращенных у себя около 150 тонн семян из переходящего фонда можно засыпать в сеялки, хорошие, чистые семена. Планируют еще закупить 10 тонн элитных семян. 

    В целом по району зерновые обмолочены на 8165 гектарах (18 процентов от плана). Средняя урожайность 11,6 центнеров с гектара (в «Аккиреево» - 19, «АГРОфирма Кутеминская» – 20).

    Для осеннего сева подготовлено 6581 гектар почвы (48 процентов). В этом направлении хорошо работают хозяйства «ЧЕРЕМШАНАГРО», «Сульча», «Тепсуркаев В.А.», «Серендеев Н.И.».

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: