Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В "Сульче" нет места яловым, старым коровам

    В этом хозяйстве за молодняком крупного рогатого скота ухаживают как за детьми, о падеже телят здесь, как бы не сглазить, даже не говорят. И коровы, и бычки приносят только пользу.

     - Наш хозяин (Хамза Хаматов) в этом отношении действует с заглядом далеко вперед. Ежегодно на сотни тысяч рублей закупаются медикаменты, своевременно и надлежащим образом выполняются ветеринарные мероприятия, - рассказывает ветеринарный врач общества «Сульча» Талгат Булатов.

    В хозяйстве создан запас кормов, которых хватит на несколько лет, все животные упитанные. И с этим связано их здоровье. В некоторых животноводческих помещениях с плиточного потолка капает. А здесь такого нет – плиты абсолютно сухие. Это, в свою очередь, говорит о хорошей вентиляции и правильном обмене воздуха.

    Общество «Сульча» в первую очередь, безусловно, в районе славится большим количеством животных. Сегодня здесь насчитывается 743 головы крупного рогатого скота, 250 из них – коровы. Стадо ежегодно обновляется.

     - В этом году вместо старых коров в стадо ввели 75 молодых телок, которые скоро начнут телиться, - поделился руководитель общества Хамза Хаматов. – У нас коровы  вообще не остаются яловыми. В этом году получили 248 голов приплода.

    Опыт работы общества «Сульча» и в этом отношении дает положительный результат. Племенных бычков привозят со стороны – из передовых в животноводстве районов, таких как Балтасинский и Кукморский. Этот молодняк откармливают на Староильмовской ферме, а потом вводят в стадо.

    На Новоильмовской и Староильмовской фермах 14 доярок. Доят они коров по очереди – по 15 дней. Работают с заинтересованностью, заработную плату им выдают ежемесячно, без задержек.  

    Здесь все заслуживают похвалы. И все же в лидерах Валентина Портнова. Оказывается, наибольшее количество надоенного в этом году молока, приходится на ее долю.

    Реклама

    В эти дни хозяйство ежедневно в среднем сдает 1800 килограммов молока. Этот показатель скоро заметно увеличится, так как большая часть коров в декабре, январе и феврале начнет телиться.

    В общих успехах есть и весомый вклад Дмитрия Уханова. Он приехал в Новое Ильмово со стороны, колхоз выделил ему жилье. В летний период пасет стадо, сейчас заносит животным корма.

     - При необходимости могу и коров доить, - сказал он. – Труд оплачивается по достоинству. Да и народ здесь доброжелательный.

    С похвалой отзываются здесь и о заведующем Новоильмовской фермой Владимире Корнилове. Требовательный, обладает организаторскими способностями, умеет наладить работу, при надобности сам же помогает заносить корма в корпуса.

     

    После работы можно и отдохнуть

    В обществе «Сульча», не считая нескольких механизаторов, сегодня отдыхают все трактористы и водители, и только в начале нового года они вновь приступят к работе.

     - Трактора и автомашины исправны, отремонтированы и поставлены на линейку готовности 150 борон, 5 культиваторов и три сеялки, - отметил руководитель общества Хамза Хаматов. – Запаслись, достаточным на период весенне-полевых работ, количеством масла. Ведь ближе к весне оно подорожает, а в это время работ становится больше. На собственные средства приобрели новую сеялку стоимостью 976 тысяч рублей. Она была очень нужна. Устарели зерноуборочные комбайны, хочется купить хотя бы один новый. А вот кормоуборочный комбайн смогли обновить. Он и в этом году хорошо поработал, остался на ходу.

    Нельзя не обратить внимание и на новое строительство в машинно-тракторном парке. Здесь начали возводить зерносклад размером 54 на 12 метров. Уже установили каркасы, теперь ждут доставки оцинкованного металлического листа. Затем останется поставить ворота и забетонировать пол. И на эти цели общество использует собственные средства. Что касается зерна, в последние годы в «Сульче» нет проблем с посевным материалом, его возделывают сами. Заготовили достаточный запас качественных семян для сева в будущем году.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: