Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В «Ильхане» повысили зарплату

    В сельском хозяйстве, запланировав какое-либо дело, не так-то просто управиться с ним. В этом году, к примеру, погодные условия нанесли большой урон урожайности и, соответственно, экономике. «И все же мы не поддаемся отчаянию», - сказал руководитель общества «Ильхан» Ильяс Ханафиев.

    Полевые работы в обществе близятся к завершению, осталось обработать около 600 гектаров почвы. Опытный механизатор Ильсур Билалов и сегодня прицепил плуг к своему трактору «Кировец».

     – В день в среднем одолеваю по 17-18 гектаров, - сказал он. – Горючее есть, зарплату выдают ежемесячно. Помогают и с животноводческими кормами.

    В «Ильхане» убрали достаточное для своих нужд количество зерна, семена в сухом виде засыпаны на хранение, да и фуража хватит на период зимовки. В отношении кормов, в общем, проблем нет.

     - На кормах не экономим, кормим по рациону, - продолжил Ильяс Ханафиев. - Заложили 1800 тонн силоса. С кукурузы намолотили 150 тонн зерна, сенажные ямы, оставшиеся еще с прошлого года, только-только открыли. Немало запасов сена и соломы.

    «Ильхан» - хозяйство, продающее наибольшее количество молока в районе. Отсюда и сегодня ежедневно отправляют 6 -7 тонн продукции.

     - От каждой коровы ежедневно в среднем надаиваем по 25 килограммов молока, - отметил ветеринарный врач Максим Спиридонов. – Стараемся точно соблюдать все ветеринарные требования. Необходимые препараты и лекарства всегда есть в наличии.

    Максим работает здесь более года, приехал из Тольятти. Семейный, воспитывают двоих детей. Жена Ольга трудится в бухгалтерии. Купили дом в деревне Ибрай Каргали. Спиридоновым здесь очень нравится, уезжать не намерены. На ежемесячную зарплату в размере 45 тысяч рублей, безусловно, жить можно.

    Реклама

    По словам Ильяса Ханафиева, если кто-нибудь пожелает прийти к ним на должность инженера-механика, то и ему будут платить столько же, даже предоставят арендное жилье.

    Что касается животноводства, сейчас в «Ильхане» доярок и телятниц хватает. Им платят по 25-30 тысяч рублей в месяц.

    Диана Нуруллина вот уже три года приезжает на работу сюда из Туйметкина. Она мать троих детей, работой и оплатой труда довольна. А Эльза Маклакова осталась здесь после прохождения практики. Она из Набережных Челнов. «Работа есть, дом есть, мечтаю создать семью,» - сказала, улыбаясь, Эльза.

    В обществе содержится 680 голов скота. В ближайшее время эта цифра может измениться, зимой планируют купить еще около 70 стельных телок. Для них достаточно места в новом корпусе.

    Для телят строят еще один небольшой корпус, осталось только сделать крышу. Благо, что большую часть работ успели выполнить до подорожания металлических изделий.

     - Есть ли у вас какие-либо проблемы? - поинтересовался я у Ильяса Вализяновича.

     - Нам нужна мощная современная техника, хотя бы по одному трактору и комбайну, - сказал он. – В этом году управились с полевыми работами, лето и осень были сухими, а если бы пошли дожди, то могли бы и не успеть.

    Сегодня общество «Ильхан» преодолевает все трудности своими силами. Главное, что его руководитель Ильяс Ханафиев не поддается отчаянию, радуется тому, что, рискнув, сумел построить в родном селе комплекс и обеспечить работой немало людей.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: