Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошел слет молокосдатчиков

    В 2014 году личные хозяйства района выручили 33 миллиона рублей от реализации 2436 тонн молока. По сравнению с 2013 годом это на 784 тонны больше. Нынче поставлена задача довести этот показатель до 4000 тонн. Как отмечалось на слете молокосдатчиков и молокосборщиков, проводившемся в районе впервые, сегодня на подворьях жителей нашего...

    В 2014 году личные хозяйства района выручили 33 миллиона рублей от реализации 2436 тонн молока. По сравнению с 2013 годом это на 784 тонны больше. Нынче поставлена задача довести этот показатель до 4000 тонн.

    Как отмечалось на слете молокосдатчиков и молокосборщиков, проводившемся в районе впервые, сегодня на подворьях жителей нашего района содержится 6090 голов крупного рогатого скота, в том числе 1897 коров. По сравнению с прошлым годом количество коров увеличилось на 165, особенно заметен рост поголовья в Нижнекаменском сельском поселении ( глава Рамиль Гирфанов). Смогли увеличить поголовье также в Черемшане, Туйметкине, Ивашкине. В Кутеминском, Старокадеевском, Новоильмовском, Староутямышском сельских поселениях количество коров на том же уровне, что и в прошлом году. А вот в Ульяновском, Шешминском, Старокутушском, Верхнекаменском и Мордовско - Афонькинском сельских поселениях поголовье, наоборот, снизилось.
    -Жители сельской местности получают дополнительный доход в основном от продажи молока, - сказал в своем выступлении руководитель исполнительного комитета муниципального района Фердинат Давлетшин. - И главная наша задача - оказание помощи производителям сельхозпродукции. Мы должны постоянно работать над пополнением бюджета населения.
    Фердинат Давлетшин выразил искреннюю благодарность каждому, кто вносит свою лепту в продаҗу и сбор молока.
    Руководство района поставило задачу создания в каждом сельском поселении пункта искусственного осеменения животных. Этот шаг расценивается как возможность обеспечения населения породистыми, высокоудойными коровами.
    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов ознакомил участников слета с итогами работы в молочной отрасли за прошлый год. Наибольшее количество молока (395 тонн) закуплено в Туйметкинском сельском поселении (глава Айдар Каримов). Карамышевцы (глава Марат Миншин) продали 264 тонны молока. В рядах передовиков и Ивашкинское, Нижнекаменское сельские поселения.
    В то же время, некоторые сельские поселения не могут воспользоваться имеющимися возможностями. Скажем, Новоильмовскому, Старокутушскому, Ульяновскому, Староутямышскому сельским поселениям предстоит немало поработать в этой области.
    В районе заготовкой молока занимаются пять индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом все они увеличили объем закупок молока от населения. Однако, по словам Альфреда Гильманова, в их работе есть и недостатки, требующие устранения. Скажем, молокосборщикам невыгодно собирать прдукцию из отдаленных населенных пунктов. Они даже не заезжают на улицы некоторых деревень, сетуя на бездорожье. "Частники" стараются по удобным им маршрутам собирать молоко, минуя молокосборщиков. Как отметил начальник управления, нужно создать одинаковые условия для каждого жителя района.
    Руководство республики и района оказывает помощь хозяйствам, содержащим на подворье коров и производителям сельхозпродукции. В 2014 году представлялась субсидия в размере 2000 рублей в расчете на одну корову. Семьям, содержащим на подворье пять и более коров, были бесплатно выделены доильные аппараты, многие жтели района воспользовались льготными кредитами на ведение личного подсобного хозяйства.
    На районный слет были приглашены умелые, дельные молокосдатчики из каждогосельского поселения. Раис Тухватуллин из Беркет Ключа продал 37745 килограммов молока. Сания Гарифуллина из Нижней Каменки - 36000, Фаиль Мухаметзянов из Чумачки - 30387 килограммов.
    На слете чевствовали и лучших молосборщиков, собравших наибольшое количество молока. Махмуту Гайнанову из Беркет Ключа, Фанису Зиганшину из Старого Утямыша, Николаю Семаеву из Старых Кутуш и другим были вручены Почетные грамоты и денежные премии.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: