Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Самому умелому комбайнеру общества «Сульча» достанется бычок весом в 4 центнера

Конечно, будешь работать наперегонки: в «Сульче» (села Старое Ильмово и Новое Ильмово) умеют заинтересовать хлеборобов разными способами.

- Иначе нельзя, у комбайнеров много работы. За 26 лет работы в должности председателя колхоза, такой плодородный год вижу второй раз, в 2001 году урожайность была высокая и вот в этом. Погодные условия оказались благоприятными: дожди прошли вовремя, да и солнце припекало так, что хлеба успели созреть, - поделился своей радостью руководитель общества Хамза Хаматов.

В этом хозяйстве сила гектара составляет в среднем 32 центнера.

Алексей Симухин на жатве работает второй год, его комбайн «Палессе» еще новый. В момент моего приезда, они, со своим помощником Анатолием Митюковым, готовили комбайн к работе, заправили его, смазали детали и почистили. Здесь мы и побеседовали.

 - В такой год и работать интересно, вот сила гектара ячменя составляет в среднем 33 центнера, это же хорошо. За день заполняю 10-12 бункеров, а в прошлом году еле-еле набиралось 3-4, - сказал Алексей Аркадьевич из Нового Ильмова. - Обед и ужин доставляют прямо на поле. Для жалоб нет места. Когда тебя ценят, то и работать интересно. 

На полях этого хозяйства работают два комбайна «Палессе» и два «Дона». В кабине «Палессе» есть кондиционеры, там прохладно, а вот в жару целый день находиться в кабине «Дона» - тяжелое испытание. Об этом я поинтересовался у комбайнера Мухарряма Зуфарова, приезжающего на работу из Черемшана: «Да, действительно, в бане прохладней», - улыбнулся он.

Учитывая тяжелый труд механизаторов, руководство хозяйства приняло решение о награждении самого умелого комбайнера бычком в 4 центнера, которого можно забить уже сегодня. Из-за того, что с «Палессе» соперничать нелегко, победителю среди механизаторов «Дона» достанется бычок весом в полтора центнера.

 - Механизаторы очень стараются. За ремонт, помимо зарплаты, выделил премию в размере 20 тысяч рублей каждому. Комбайнеры получили по пять, помощники комбайнеров – по три рулона сена. Выдадим по одному бункеру (вместимостью бункеров их собственных комбайнов) зерна, той культуры, которой они хотят. Остальная оплата будет в зависимости от объема работы, - поделился Хамза Ильясович.

Осенний сев в обществе планируется провести на площади более 500 гектаров. К этой работе уже приступили. Закладывается и сенаж на период зимовки. Каждому делу - свое время. 

 - На зернотоку и в складах место есть, проведена дезинфекция помещений. Зерно от комбайнов возят 2 - 3 машины, пришлось привлечь транспорт и со стороны. С населением будет произведен расчет пшеницей за паевые земли. Сегодня самой большой проблемой для нас является дороговизна горюче-смазочных материалов и запасных частей, а цена хлеба низкая, - отметил Хамза Хаматов.

Фото автора. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев