Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Примем меры профилактики – опасное заболевание может погубить коров

    На территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского края, в Республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республик, в Самарской области выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом. Буквально недавно зарегистрированы два случая этого заболевания в Ташлинском и Соль-Илецком районах Оренбургской области. Существует угроза заноса...

    На территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского края, в Республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республик, в Самарской области выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом. Буквально недавно зарегистрированы два случая этого заболевания в Ташлинском и Соль-Илецком районах Оренбургской области. Существует угроза заноса этого заболевания и в Республику Татарстан.


    Нодулярный дерматит (бугорчатка)- инфекционное вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, поражением кожи, слизистых оболочек, лимфатической системы с образованием в подкожной клетчатке бугорков (от десяти до нескольких сотен) с их последующим некрозом. Животные быстро худеют, появляется истечение из глаз и носа. У дойных коров развиваются маститы, приплод рождается мертвым. Заболевает до 50 процентов стада, гибнет от 1 до 10 процентов заболевших. Тяжелее болеют породные животные, а выздоровевшие надолго остаются вирусоносителями. Вирус передается через кровососущих насекомых и клещей, через зараженный корм и воду, молоко. Специфическое лечение не разработано. Если заболевание выявлено впервые, то устанавливается карантин и проводится убой всех заболевших животных.

    Меры профилактики: ввозить скот, корма и инвентарь только из благополучной местности с разрешения руководителя государственной ветеринарной службы при наличии соответствующих документов, карантинирование вновь прибывших животных, обработка животных и стойл репеллентами от кровососущих насекомых, в личных хозяйствах предоставление животных ветеринарам для осмотра.

    В случае обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота следует немедленно сообщить в ветслужбы Черемшанского района по телефону 2-51-70.

    Айрат Галимуллин, начальник Альметьевского территориального отдела государственной ветеринарной инспекции главного Управления ветеринарии РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: