Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанская молодежь выбирает рабочие профессии

    Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году в Казани. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер Республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри...

    Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году в Казани. Такое решение приняло в понедельник международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер Республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.

    Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство Республики и ее Лидер Рустам Минниханов.
    И в нашем районе многое делается по улучшению подготовки кадров для сельскохозяйственного производства.
    17 трактористов-машинистов, 15 электрогазосварщиков, 14 электромонтеров, 17 поваров-кондитеров выпустил нынче Черемшанский филиал Нурлатского аграрного техникума - бывшее ПУ-106. А если учесть, что кроме этого 11 человек после трехмесячного обучения получили «корочки» трактористов, а 23 - поваров, то всего выпускников 97.
    - Все эти рабочие специальности востребованы, и в жизни пригодятся любому, - говорит управляющий филиалом Владимир Островский. - Да, не все парни трудоустроятся сразу, ведь большинству из них предстоит служба в армии. Но ведь год пролетит быстро, и вчерашнему солдату с дипломом уже легче найти работу по душе, свое место в жизни.
    Управляющий привел в пример бывшего выпускника профессионального училища, механизатора общества «Черемшан АГРО» Александра Беззубова. На нынешнем районном Сабантуе его признали батыром полей, вручили барана и другие подарки. Александр и технику знает отлично, и работать на ней умеет - универсальный механизатор.
    Где родился - там и пригодился. Это можно сказать и о Юрии Стукалине, закончившем в свое время профессиональное училище, а ныне работающем главой Нижнекармалкинского сельского поселения.
    Студент филиала техникума Евгений Юнусов (сейчас все обучающиеся в этом учебном заведении уже не учащиеся и не курсанты, а студенты) нынче стал победителем республиканского конкурса «Лучший по профессии» и получил сертификат на поступление в Казанский государственный аграрный университет.
    «Блеснула» знаниями и практическими навыками на таком же конкурсе будущий повар-кондитер Алия Шакирова, удостоившаяся Диплома.
    Немало добрых слов здесь можно услышать о бывших выпускниках, а ныне мастерах производственного обучения Ильсуре Шакирове и Денисе Миронове, настоящем наставнике молодежи Викторе Инякине.
    - Буквально недавно состоялась аккредитация нашего филиала по всем основным подготавливаемым профессиям на ближайшие 6 лет, - говорит Владимир Александрович. - Мы доказали, что можем готовить руководителей среднего звена - техников-механиков наряду с кадрами рабочих профессий - трактористами-машинистами, сварщиками, электромонтерами и поварами-кондитерами. Сделано для этого немало. В частности, на полтора миллиона рублей проведено материально-техническое оснащение кабинетов рабочих специальностей.
    Сейчас в учебно-производственном хозяйстве филиала Нурлатского аграрного техникума страдная пора: идет уборка ячменя на 120 гектарах и яровой пшеницы на 105, сев озимых по 70 гектарам чистых паров, над которыми работали все лето.
    А совсем скоро в учебные кабинеты придут почти 200 студентов, 100 из которых - первокурсники. Они - будущие хозяева земли. Пустить корни на родной земле им помогут республиканские президентские программы по оказанию помощи молодым семьям и специалистам.
    Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.

    Реклама

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: