Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Крещение в Новом Ильмове купались в своей малой иордани (+ФОТО)

    Нынче в Крещение Господне новоильмовцы не ездили куда-то, а искупались в своих водах. Малую иордань прорубили в частном пруду на западной стороне села. В этом месте глубина воды из выбивающих поблизости родников достигает трех метров. -Вчера ночью я тоже искупался в иордани, - говорит 12-летний Артем Вяткин. - Сначала вода...

    Нынче в Крещение Господне новоильмовцы не ездили куда-то, а искупались в своих водах.

    Малую иордань прорубили в частном пруду на западной стороне села. В этом месте глубина воды из выбивающих поблизости родников достигает трех метров.
    -Вчера ночью я тоже искупался в иордани, - говорит 12-летний Артем Вяткин. - Сначала вода показалась ледяной, а потом я почувствовал легкость и бодрость в теле.
    В Крещение Господне в иордань, дно которой и края сооружены из досок, и на спуске в воду поставлена лестница, искупались около 50 человек. Перед купанием в иордани необходимо перекреститься и потом трижды окунуться в воду. В этом и заключается смысл этой традиции. У иордани, освещенной отцом Сергеем из Ульяновки, и днем собрались десятки человек, многие из которых окунались в воду. Работница культуры Светлана Васюткина не побоялась студеной воды и искупалась в проруби.
    -Этот обычай придал мне силы, бодрости и наслаждения, - сказала она.
    -Все организовали сами сельчане, - говорит глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров. - Постарались на славу Сергей и Борис Портновы, Николай Селиванов. Хозяева частного пруда Сергей и Григорий Павловы поставили отапливаемый дровами вагончик. Здесь и сегодня на столе угощения: кто что принес с собой.
    -Ночью мы варили уху, соорудили освещение с помощью генератора. Было очень весело, - говорит Григорий Павлов.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: