Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Новый руководитель Черемшанского района поздравил юбиляра

    Жительнице села Нижний Чегодай Минсорур Галимовой исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Минсорур эби, радуя своих детей и внуков, передвигается и обходится без посторонней помощи. Читает пятиразовый намаз, до сих пор даже держала пост. Правда, в последнее время плохо слышит. Наша землячка, родившаяся и выросшая в селе Лашманка, в...

    Жительнице села Нижний Чегодай Минсорур Галимовой исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Минсорур эби, радуя своих детей и внуков, передвигается и обходится без посторонней помощи. Читает пятиразовый намаз, до сих пор даже держала пост. Правда, в последнее время плохо слышит.

    Наша землячка, родившаяся и выросшая в селе Лашманка, в 1938 году вышла замуж за нижнечегодайского парня. В 1939 году на свет появился их первенец - дочь.
    В августе года начала Великой Отечественной войны мужа Минсорур эби Махмута призвали в армию. В 1942 году он вернулся с фронта инвалидом первой группы (ныне он покойный).
    Галимовы вырастили семерых детей. Сегодня живы-здоровы шестеро из них, один сын ушел из жизни.
    -Спасибо маме. Она научила нас труду, воспитала достойными людьми, - говорит дочь Минсорур эби Муслима апа. - Не оставалась в стороне ни от одной колхозной работы. К тому же ухаживала за отцом, который 16 лет был прикован к постели. При необходимости умела быть требовательной.
    Стоит отметить, что Минсорур эби награждена орденом «Ана даны - Материнская слава». Сегодня она живет с сыном Масхутом и невесткой Альфией.
    -Мы забираем маму постоянно, а она немного поживет у нас и торопится домой. Мы очень благодарны Альфие, ведь она столько лет ухаживает за нашей мамой. Всегда гостеприимна и приветлива, - говорят дети бабушки.
    Сегодня Минсорур эби радуют 18 внуков и 30 правнуков. Она всех знает поименно и очень редко путает их.
    -В прошлом году мы возили маму в Казань, - рассказывает дочь бабушки Халида апа, проживающая в Чистополе. - Когда отправились посмотреть мечеть Кул Шариф, то ехали по одной улице, а возвращались по другой. Мама заметила это: «Мы вроде бы ехалив в мечеть не здесь».
    Поздравить Минсорур Миначевну с юбилеем приехал и новый руководитель района Фердинат Давлетшин. Он вручил юбиляру поздравительное письмо Президента Владимира Путина и подарки. Поблагодарив гостей, бабушка пожелала всем здоровья, мира и благополучия.
    В декабре отметили юбилеи еще несколько наших земляков.
    Так, жителю села Беркет Ключ ветерану Великой Отечественной войны Хафизу Минхаерову исполнилось 90 лет. Фронтовик Хафиз Минхамматович около 40 лет проработал в колхозе кузнецом. С женой Накией вырастили четверых детей. Их совместной жизни исполнилось 64 года.
    И жительнице села Утыз Имян Музаяне Сайфуллиной в последнем месяце года исполнилось 90 лет. Свой трудовой путь Музаяна эби начала в 12 лет, всю свою жизнь выполняла разные работы в колхозе, награждена многочисленными Почетными грамотами. Ветеран труда Музаяна эби с мужем Саматом поставили на ноги семерых детей. На долю матери выпало и немало горя: похоронила троих сыновей и уже повзрослевшего внука.
    Несмотря на свой возраст, бабушка самостоятельно управляется по хозяйству. Живет она с сыном Фаритом.
    Родившуюся в селе Лашманка Махтуму выдали замуж в деревню Каргали за Рахимзяна Исмагилова, когда ей не было еще и 18 лет. Молодым недолго посчастливилось пожить вместе. Рахимзяна забрали на финскую войну. Спустя некоторое время молодая жена отправилась на его поиски. Доехала до Ленинграда. А в родные края молодые вернулись вместе. Вскоре началась Великая Отечественная война. На фронт Рахимзяна проводили жена и только что родившаяся дочь. В 1946 году инвалид войны Рахимзян вернулся к своим родным и близким. Впоследствии у Исмагиловых появились на свет еще семеро детей. Ветеран двух войн Рахимзян абый ушел из жизни в 1999 году в 87 лет. Сегодня бабушка живет с сыном Минвали и невесткой Нурзидой. Перезимовать нынче ее забрала в Альметьевск дочь Гульсина.
    А вот жительница Лашманки Накия апа Гатина будет праздновать день рождения 31 декабря. Бабушка, которой исполнится 90 лет, постоянно в движении, при необходимости может сходить и в магазин. Накия эби 34 года жила на стороне. Уехав в 1946 году в Свердловск, устроилась на работу на металлургический завод. Выйдя в 1978 году на заслуженный отдых, переехала в село. И даже после этого она принимала активное участие в колхозных работах. К сожалению, Накия апа так и не вышла замуж, детей у нее нет. Всю свою жизнь она рассчитывала только на свои силы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: