Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Праздники

Новый руководитель Черемшанского района поздравил юбиляра

Жительнице села Нижний Чегодай Минсорур Галимовой исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Минсорур эби, радуя своих детей и внуков, передвигается и обходится без посторонней помощи. Читает пятиразовый намаз, до сих пор даже держала пост. Правда, в последнее время плохо слышит. Наша землячка, родившаяся и выросшая в селе Лашманка, в...

Жительнице села Нижний Чегодай Минсорур Галимовой исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, Минсорур эби, радуя своих детей и внуков, передвигается и обходится без посторонней помощи. Читает пятиразовый намаз, до сих пор даже держала пост. Правда, в последнее время плохо слышит.

Наша землячка, родившаяся и выросшая в селе Лашманка, в 1938 году вышла замуж за нижнечегодайского парня. В 1939 году на свет появился их первенец - дочь.
В августе года начала Великой Отечественной войны мужа Минсорур эби Махмута призвали в армию. В 1942 году он вернулся с фронта инвалидом первой группы (ныне он покойный).
Галимовы вырастили семерых детей. Сегодня живы-здоровы шестеро из них, один сын ушел из жизни.
-Спасибо маме. Она научила нас труду, воспитала достойными людьми, - говорит дочь Минсорур эби Муслима апа. - Не оставалась в стороне ни от одной колхозной работы. К тому же ухаживала за отцом, который 16 лет был прикован к постели. При необходимости умела быть требовательной.
Стоит отметить, что Минсорур эби награждена орденом «Ана даны - Материнская слава». Сегодня она живет с сыном Масхутом и невесткой Альфией.
-Мы забираем маму постоянно, а она немного поживет у нас и торопится домой. Мы очень благодарны Альфие, ведь она столько лет ухаживает за нашей мамой. Всегда гостеприимна и приветлива, - говорят дети бабушки.
Сегодня Минсорур эби радуют 18 внуков и 30 правнуков. Она всех знает поименно и очень редко путает их.
-В прошлом году мы возили маму в Казань, - рассказывает дочь бабушки Халида апа, проживающая в Чистополе. - Когда отправились посмотреть мечеть Кул Шариф, то ехали по одной улице, а возвращались по другой. Мама заметила это: «Мы вроде бы ехалив в мечеть не здесь».
Поздравить Минсорур Миначевну с юбилеем приехал и новый руководитель района Фердинат Давлетшин. Он вручил юбиляру поздравительное письмо Президента Владимира Путина и подарки. Поблагодарив гостей, бабушка пожелала всем здоровья, мира и благополучия.
В декабре отметили юбилеи еще несколько наших земляков.
Так, жителю села Беркет Ключ ветерану Великой Отечественной войны Хафизу Минхаерову исполнилось 90 лет. Фронтовик Хафиз Минхамматович около 40 лет проработал в колхозе кузнецом. С женой Накией вырастили четверых детей. Их совместной жизни исполнилось 64 года.
И жительнице села Утыз Имян Музаяне Сайфуллиной в последнем месяце года исполнилось 90 лет. Свой трудовой путь Музаяна эби начала в 12 лет, всю свою жизнь выполняла разные работы в колхозе, награждена многочисленными Почетными грамотами. Ветеран труда Музаяна эби с мужем Саматом поставили на ноги семерых детей. На долю матери выпало и немало горя: похоронила троих сыновей и уже повзрослевшего внука.
Несмотря на свой возраст, бабушка самостоятельно управляется по хозяйству. Живет она с сыном Фаритом.
Родившуюся в селе Лашманка Махтуму выдали замуж в деревню Каргали за Рахимзяна Исмагилова, когда ей не было еще и 18 лет. Молодым недолго посчастливилось пожить вместе. Рахимзяна забрали на финскую войну. Спустя некоторое время молодая жена отправилась на его поиски. Доехала до Ленинграда. А в родные края молодые вернулись вместе. Вскоре началась Великая Отечественная война. На фронт Рахимзяна проводили жена и только что родившаяся дочь. В 1946 году инвалид войны Рахимзян вернулся к своим родным и близким. Впоследствии у Исмагиловых появились на свет еще семеро детей. Ветеран двух войн Рахимзян абый ушел из жизни в 1999 году в 87 лет. Сегодня бабушка живет с сыном Минвали и невесткой Нурзидой. Перезимовать нынче ее забрала в Альметьевск дочь Гульсина.
А вот жительница Лашманки Накия апа Гатина будет праздновать день рождения 31 декабря. Бабушка, которой исполнится 90 лет, постоянно в движении, при необходимости может сходить и в магазин. Накия эби 34 года жила на стороне. Уехав в 1946 году в Свердловск, устроилась на работу на металлургический завод. Выйдя в 1978 году на заслуженный отдых, переехала в село. И даже после этого она принимала активное участие в колхозных работах. К сожалению, Накия апа так и не вышла замуж, детей у нее нет. Всю свою жизнь она рассчитывала только на свои силы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан Утыз Имян Лашманка глава районный совет Юбилейлар